新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:联席会议凝聚合力 处分决定执行不打“白条”

2019-05-10 18:37:30  来源: 西秀区委宣传部

  为切实维护党纪法规的严肃性和权威性,确保处分决定执行到位,做到纪法双施双守,促进西秀区党纪政务处分决定执行工作进一步规范化、制度化、程序化,制定了西秀区党纪政务处分决定执行工作联席会议制度,构建责任明确、齐抓共管的执行工作格局。

  强化组织保障,搭建共商桥梁。联席会议成员由区纪委区监委机关、区委组织部、区督查督办局、区人社局、区财政局相关领导,以及区纪委区监委案件审理室、区委组织部干部监督科、区督查督办局、区人社局、区财政局的相关职能部门人员组成。联席会议原则上每半年召开一次,具体时间根据工作需要决定,由区纪委区监委负责牵头组织。有特殊情况需要联席会议进行研究的,可临时召开专题会议。做到沟通及时、步调一致,在从严执纪执法、协调联动中展坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题。

  坚持问题导向,明确工作目标。针对各单位对处分决定执行工作认识不到位、执行过程中职能不清、沟通不畅、要求不严等问题,通过召开联席会议,组织学习执行处分决定方面法律法规和规章;纪检监察机关通报受处分人员情况和处分决定执行检查情况;各成员单位总结汇报本单位执行处分决定情况,以及在执行过程中遇到的困难和问题;研究解决各成员单位在处分决定执行过程中遇到的疑难问题和处分决定执行检查中发现的问题;其他需要由联席会议解决的问题等。细化工作任务,为工作开展指明方向。

  厘清工作思路,压紧压实责任。《制度》明确了召开联席会议,各单位需提的供相关资料,和区纪委区监委、组织部、督查督办局、人社局、财政局的主要工作职责,并且规定联席会议成员单位和受处分人员所在单位不执行或不按照规定执行处分决定,情节较轻的给予责任单位主要负责人和直接责任人员进行通报批评、诫勉谈话等组织处理;情节严重的,对单位主要负责人和直接责任人,依照党纪政务相关规定给予党纪政务处分。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124472176