新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:军嫂书记带娃上阵战贫困

2019-05-10 18:36:58  来源: 荔波县委宣传部

  2018年3月,黔南州生态环境局荔波分局派驻吴荣杏到荔波县茂兰镇立化村开展脱贫攻坚工作,并于同年9月任立化村第一书记,为了更好完成脱贫工作,吴荣杏一个人带着自己才刚两岁多的女儿,毅然把家搬到了村里。

  吴荣杏的丈夫毛光洋是一名远驻西藏军人,今天是她送别丈夫回部队的日子,一个小时后,他将乘坐机场大巴前往机场,返回西藏驻守边疆。短短一个月的相聚,这一走,又是来年再相见,或者更久……

  “爸爸再见,我和妈妈都会想你的”,看着三岁的女儿笑着和丈夫告别,吴荣杏内心百感交集,但她也只能忍住眼泪,抱着女儿和丈夫挥手再见,让他放心回部队。这是她人生中最害怕但又不得不一次次去面对的离别场景。

  送别丈夫,吴荣杏匆匆忙忙带着孩子搭车回立化村,作为第一书记,村里还有很多事在等着她,匆忙把女儿送到学校后,吴荣杏就你立刻赶到办公室和脱贫攻坚队商量本周的工作。

  气温逐渐转暖,大家必须要尽快动员村民种植桑苗。经过研究,攻坚队决定先到桑苗基地查看桑面的长势,再继续分组到各组村民家里开展动员工作。

  立化村作为后进村,要改变这一现状,首先要从壮大村集体经济着手,让合作社带动贫困户脱贫。去年吴荣杏与村支两委商量,重组村合作社,实施50亩桑面育苗基地,目前基地有50余亩,预计出苗达500万株,不仅能满足村民的种植需求,还可往外销售,增加村集体经济。

  “我这一捆桑苗大概上有一百棵,让群众栽种下去的时候,还要让他们把这一节长的根须剪掉,这样才能让桑苗茁壮成长起来。”吴荣杏到村里后才开始学习种桑养蚕方面的知识,现如今已她都快成半个专家,与脱贫攻坚队队友谈起种桑养蚕方面来头头是道。

  看着今年桑苗长势良好,动员村民开始种植的任务也迫在眉睫,吴荣杏和队友们马不停蹄走村串户,开展群众动员工作,来到立化村应昂组。

  “现在你们想扩大种桑养蚕规模,存在着哪些困难?都可以跟我们说一说。你们放心我们都会为大家解决的。”吴荣杏耐心地与村民们交谈着。

  “我们现在面临的困难就是,缺少喂养蚕虫的蚕房,种桑缺少犁田的机器,虽然现在政府对种桑养蚕,扶持力度比较大,但蚕房建设,犁田翻地这块问题,还是希望村里能帮忙解决一下。” 村民黎光永说道。

  与群众讲解完政策,吴荣杏还是不放心,又和他们来到地里,查看他们翻田的情况。

  在动员途中,吴荣杏心里还挂念着另一件事。

  去年在吴荣杏的推动下,村里与土农种养殖公司合作,采取“村集体(合作社)+公司+贫困户”的模式,引入蛋鸡养殖项目,吸纳社员78户,其中贫困户40户167人。目前第一批鸡苗有3000羽,日产鸡蛋3000枚,收入达1500元以上,并且正在扩大规模。

  蛋鸡项目作为村里重点产业之一,吴荣杏来不及歇息下,就赶到蛋鸡养殖基地,仔细查看基地的消毒、防疫情况。并与公司管理人员商量蛋鸡的销售问题。

  吴荣杏边捡拾鸡蛋边说道:“之前我们的鸡蛋主要是销往广西,因为交通运输等原因,导致鸡蛋销量一直没有得到提升。经过大家多番考商议,一致决定先主攻荔波市场,让鸡蛋销售有保障后,再去开拓周边县市的市场,让销路这一块,可以保证有产有销。”

  从蛋鸡场出来,时间不知不觉已到伴晚,吴荣杏才想起女儿还在学校等着她去接。

  “实在是抱歉江老师,总是麻烦你,我又来晚了。”这不知已是吴荣杏第几次来迟接女儿放学。

  虽然已经尽快赶来,女儿还是责备妈妈来得太晚:“妈妈你怎么总是来这么晚,小朋友们都走了,只有我一个了,你知道?”

  听着女儿无心的抱怨,吴荣杏心里五味杂陈。吴荣杏是独山人,而丈夫老家在黔西南州兴仁市,为了不让女儿变成留守儿童,也给家里老人减轻负担,吴荣杏接到驻村工作后,便带着两岁多的女儿来到立化驻村。

  夜色渐暗,吴荣杏带着孩子仍在办公室整理着走访入户的资料……

  吴荣杏说,作为一名军嫂,养育好孩子,是她对丈夫的承诺,让远在边疆的他安心保家卫国。

  作为一名党员,完成组织交与的任务,让群众过上好日子,是她义不容辞的责任。(覃宏倩)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124472165