新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:百合种植获益分红钱 贫困户增收促保障

2019-05-10 18:34:37  来源: 台江县委宣传部

  5月6日,台江县老屯乡榕山村活动室外格外热闹,天空飘着零星小雨,气温虽降,但群众的热情不减,原来这里正在进行现场分红,76名贫困户围坐在活动室前面,等着领取 “大红包”,每个人的脸上都洋溢着满满的幸福。

  榕山村第一书记张昌邦介绍:“百合种植项目是2017年7月,通过台江县人民政府招商引进了贵州黔之宝农业开发投资有限公司入驻台江,项目落地老屯乡榕山村。我们贫困户是第二年得到分红了,大家领到手的钱也是越来越多。今天的分红覆盖我们榕山村142户贫困户,每户分红553元,共计7.8万元。”

  榕山村一组姜胜德是百合扶贫种植项目的受益者,不仅家里的土地流转来种植百合,而且在百合园区需要用工时也经常到百合种植地基地务工,他说:“国家的政策是越来越好了,以前在家干农活也只是有一点收入,这几年百合种植项目搞到我们村里来了,我们不仅把土地流转出去可以得土地流转费,而且在用工的时候我还可以去干点活,一天都有100元的收入,比起以前种菜要好得多咯。”

  据悉,百合种植项目一期投入扶贫资金123万元,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”模式发展,从2017年试种的100亩扩大到目前种植面积250亩,每年接待赏花游客近10万人,通过种球、鲜切花、农家乐等,实现综合收益200余万元,有力的带动群众增收致富。

  台江县老屯乡着力打造七彩百合项目,贯彻落实上级走“农文旅”一体化发展新路的重要体现,也是在脱贫攻坚这场战役中的一次冲锋,“尔丛香百合,一架粉长春”,在上级党委政府的正确领导下,老屯乡七彩百合园将会成为“西施”旅游线上一颗闪亮的明珠。(邰春)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124472152