新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:实行“校长陪餐制” 确保校园食品安全

2019-05-09 18:22:11  来源: 汇川区委宣传部

  学校食品安全一直是全社会最为关心的话题之一。前不久,国家多部委发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求学校食品安全实行校长(园长)负责制;中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

  近日,笔者来到汇川区第十九小学,探访汇川校长陪餐情况。走进学校食堂,员工们正在炒菜送饭、清洗餐具,忙碌而又有序。厨房墙上贴着各种管理制度,时刻提醒员工严格执行制度,保障食品安全卫生。在厨房另一间屋里,挂着一排排关于购买食材、餐具消毒等内容的台账,以及动物检疫合格证明和检验报告,学校在食品安全问题上,严格按照相关要求,对食品进行检测和管理。

  汇川区第十九小学安稳办副主任魏云松说,“首先是要把好入口关,然后在加工的每个环节,对工人是严格的要求,不管是着装也好,或是食材的使用也好,都是非常重视的,并且在食堂的就餐环节里面,我们是分班级的进行就餐,让每一个孩子在食堂里面能够安心舒适地就餐。”

  据了解,汇川区第十九小学764名学生大多选择在校就餐。中午十二点二十分左右,学生们在陪餐教师的带领下有序排队就餐。学生对食堂的饭菜非常满意。

  汇川区第十九小学学生陈锐洢说,“我觉得我们食堂的饭菜还是蛮好吃的,很有营养,荤素搭配也很得当,所以在我们食堂吃还是蛮放心的。”

  汇川区第十九小学学生何文杰说,“每天都是老师带我们来就餐,我觉得吃得很卫生,很好吃,老师都是和我们一起吃饭,一同进餐。”

  当天中午,正轮到副校长陈仁凤跟学生一起就餐。陈仁凤说,“我们学校实行了陪餐制度,校级领导会轮流到食堂陪餐,了解学生的就餐情况,收集学生对食堂的意见和建议,改进我们的食堂工作;其次还实行教师陪餐制度,由教师轮流带学生到食堂就餐;另外,我们也会邀请家长到学校来陪孩子们用餐,确保孩子吃得开心,我们家长也放心。”

  在遵义市第十九中学食堂,学校后勤负责人向笔者介绍,食堂建立了食材检查台账,每天八点钟之前由负责人进行检查并填写,并保存各种肉类食材的检测报告,保证学校每天食材新鲜、安全。中午下课后,老师、校长与学生们共同就餐,其乐融融。

  “我们学校从2011年开始就实行校长陪餐制,我们不只是校长陪餐,我们的老师、家长也在进行陪餐,以此来保障学生的食品安全。”遵义市第十九中学后勤副校长杨剑锋说。(刘文先 熊晓明 周丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124473245