新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州六盘水:给城市“生命线”找到安稳的“家”

2019-05-09 17:42:21  来源: 新华网

  新华社贵阳5月9日电 题:贵州六盘水:给城市“生命线”找到安稳的“家”

  新华社记者潘德鑫

  热力管、给水管、污水管、雨水管有序排列在综合舱,高压电缆、广电、电信、移动、联通等线路依次铺在电力舱的五层管架上……走进贵州六盘水市的地下综合管廊,犹如一个各类线路和管道的“集体宿舍”,整齐有序,令人眼前一亮。

  电、热、水、气、通讯等管线被形容为城市的“生命线”。不过,近年来,一些城市的“生命线”逐渐变成了“生病线”。“这些管线架在空中像‘蜘蛛网’,破开道路埋地下像‘马路拉链’,不好看也不安全,故障维修难度大。”六盘水市住建局城市建设管理科科长王贵南说,过去10年,六盘水市中心城区因各类管线问题开挖道路达数百次,其中一条主干道每年开挖次数不下10次。

  能否为各路管线找到安稳的“家”,一定程度上考验着城市的管理水平,也关系到城市未来发展的承载能力。2015年,六盘水市被财政部和住建部批准为全国首批10个地下综合管廊试点城市之一,也成为国内首个建设综合管廊的山地城市。

  2016年,该市地下综合管廊开工建设,2018年8月投入运营。六盘水城市管廊建设开发投资有限责任公司机电工程师余金城介绍,地下综合管廊又称“共同沟”,是指在城市地下用于集中敷设电力、燃气、排水等市政管线的公共隧道。截至今年4月底,该市共计入廊管线长度达7万多米,包括电力电缆、通讯、热力、给水、燃气、污水、雨水等7大类管线。

  “入廊一年多,学校的水、电和网络都没停过,教学秩序从来没有因为这些保障跟不上受影响,这在以前想都不敢想。”六盘水市第四中学总务主任龙勇告诉记者。

  转入地下的“生命线”很快就展现了更强的“生命力”——故障少了,运行效率也提高了。以电力线路为例,六盘水市供电局4条、共计2万余米的电缆入廊一年多保持了“零故障”。与之对比,这些线路仅在2016年就曾发生7次外力破坏。

  贵州电网公司六盘水生产技术部主任李颖认为,管线入廊后,减少了极端天气、工程建设等外力的破坏。此外,地面控制室可对入廊设备进行可视化、智能化管理,即便管线出现故障也能快速发现、快速处理。

  李颖说,受益于4条入廊电缆,2018年六盘水市中心城区客户平均停电时间同比下降1.21小时/户,综合电压合格率达到99.05%,同比上升1.94%。今年,中心城区剩余6条电缆也将入廊,届时居民用电将更有保障。

  “我们的城市‘生命线’终于有了安稳的‘家’。”王贵南说。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124473234