新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安平定营:党建引领文化传承

2019-05-09 17:06:40  来源: 瓮安县委宣传部

  近年来,瓮安县平定营镇党委坚持把党的领导贯穿一切工作的始终,在持续推进“两学一做”学习教育的进程中,率先在行业协会建立了党组织,以党的建设推动文化产业发展,促进了党建与文化的深度融合,为文化传承注入了红色能量。

  “党建+非遗文化” 社会组织在行动

  平定营镇有着独具地方特色,被列入第四批贵州省省级非物质文化遗产代表性项目名录的“灯夹戏”。为使“灯夹戏”得到不断传承,平定营镇通过在行业协会中组建党支部,成立了灯夹戏协会党支部。在党组织的带领下,“灯夹戏”协会结合脱贫攻坚、美丽乡村建设等重点工作,编制了适应时代发展的特色曲目,如说唱小调“两学一做”、快板“脱贫攻坚”、小品“感恩圆我大学梦”等。同时,还积极参与“幸福进万家·瓮水长歌文化精品乡村行”公益演出、春节文艺演出等系列活动,以文艺汇演的形式传递新思想新风尚。通过党的建设与“非遗文化”的深度融合,激发了社会组织党建工作活力,推动非遗文化的继承发扬。

  “党建+红色文化” 传承革命精神

  为传承革命精神,2018年,平定营镇党委对舒葆初烈士故居进行彻底修缮,建造了烈士铜像、葆初广场和乡情村史馆,进一步完善了革命教育阵地。注重将“主题党日”活动与红色教育有机结合,要求所辖各基层党组织,积极组织党员群众到烈士故居开展“缅怀先烈·争当先锋”等教育活动,通过参观、听讲解,追寻舒葆初烈士足迹,深入了解其英雄事迹,接受红色洗礼。从而,进一步发扬共产党人不怕吃苦、不怕牺牲、无私奉献的革命精神,坚定理想信念,不断加强党性修养,始终以共产党员的标准严格要求自己,坚守初心,用心用力做好本职工作,争做新时代的奋斗者、践行者。

  “党建+群众文化” 满足群众新向往

  平定营镇党委坚持文化为民、文化惠民,通过政府补贴、项目投入、村级自筹等方式,为各村(社区)修建文化广场、文化活动室、购置文体器材、建立农家书屋等,筑牢文化阵地,搭建了活动载体。同时,鼓励群众结合党的政策方针进行文艺创作,大力培育文化协会,建好村级文艺队伍。截止目前,平定营镇共有文艺团队及协会7支,文艺小分队3支,编排了节目80余个。2018年以来,开展进社区、进村组文化惠民活动演出30余场次,观看人数6000余人,极大丰富了人民群众精神文化生活,提升文化自信,为社会和谐注入“正能量”,极大的满足群众对新生活的向往。(杨世霞 魏凤)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124472661