新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县克度镇“三抓三推”全力做好农村住房保障和人居环境整治工作

2019-05-09 17:03:46  来源: 平塘县委宣传部

  自开展脱贫攻坚“单兵较量”行动以来,平塘县克度镇不等不靠,主动作为,紧紧围绕脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”问题导向,抓实抓细产业发展、危房改造、环境整治等工作。群策群力,精准施策,以“三抓三推”有效助推农村住房保障和人居环境整治工作,进一步夯实脱贫基础。

  强化组织保障“引”

  2018年“单兵较量”实施以来,克度镇及时成立住房保障和农村人居环境整治工作领导小组,切实加强组织领导,压实工作责任,研究制定了《平塘县克度镇危房改造工作实施方案》《克度镇农村人居环境整治工作实施方案》,不断探索出“村‘两委’动议、事管委提议、乡贤寨老商议、群众大会决议”的农村人居环境整治“四议”工作法,切实发挥党建引领作用。通过精心组织,精准施策,合力攻坚,引领各村逐步形成邻里更加团结和谐、环境更加干净整洁、民风民俗更加淳朴、凝心聚力全民参与脱贫攻坚的良好氛围。

  紧盯住房保障“抓”

  紧盯短板“抓排查”。按照《平塘县2018年农村危房改造和住房保障工作实施方案》和《平塘县脱贫攻坚农村危房改造和住房保障操作规程》等文件要求,采取集中排查时间、组织精干力量、抓实业务培训、严格审批程序等方式,由各包村领导和网格长带队,对全镇老旧房屋进行拉网式、全覆盖排查,先后多次进村入户开展农村危房调查摸底,认真研判分析危改对象情况,采取逐户过堂等措施,加强库内外危房改造对象定性把关力度,确保数据精准、对象精准。全镇共排查老旧房3203栋,通过分析研判,确定库内外危改对象共278户,其中:新建96户,透风漏雨整治182户。紧盯施工“抓进度”。采取村引导、帮设计、抓具体的措施,通过群众自建、亲戚帮建、工程队统建等方式,各村倒排工期,明确具体责任人和完成时限,按照“先急后缓、先易后难、分步实施”的原则,紧盯工程实施抓进度。截止目前,全镇启动危改库内外新建住房96栋,竣工67栋,开工率100%,竣工率达70%;完成透风漏雨整治161户,开工率100%,竣工率达88%,确保5月底前全镇危改住房全面达到入住条件。紧盯质量“抓监督”。严格按照“顶不漏雨、墙不漏风、线不漏电、脚不沾泥”的标准,严格执行“五主体四到场”的要求,从规划选址、设计施工、组织验收等各个环节层层把关,确保全镇危改住房质量有保障,施工进度有保证。

  聚焦环境整治“推”

  强化示范带动“推”。按照群众自愿,主动参与;统一标准,超标不补;政策激励,创新模式的原则,围绕道路、活动场所、庭院硬化、残垣断壁、乱搭乱建、乱推乱放、路灯、垃圾治理、特色文化打造等内容,2018年启动13个村人居环境整治试点工作,完成13个村16点的示范打造。催生了金星村大满口、金山村落翁寨、光明村降平寨等一批人居环境整治样板点,着力强化示范带动作用。深化“几个一点”“推”。利用召开群众会、在村悬挂横幅、刷写标语、喇叭广播、入户动员等载体,大力开展人居环境整治宣传,使农村群众积极参与到人居环境整治中来,触动自觉维护农村环境卫生、建设美丽家园的激情。采取“你”帮一点,我“找”一点,群众出一点的模式,整合社会帮扶、单位资助、群众自筹等力量,化解资金紧缺的难题,以物资激励激发群众投工投劳的热情,全面推开串户路、庭院硬化、垃圾处理等人居环境整治工作。截止目前,全镇争取各界帮扶人居环境整治资金共计40余万元;群众筹集资金共计17.8万元;获得水泥、砂石、路灯等物资折合人民币6万余元;共计实施串户路10余公里,新坝、航龙等村实现串户路90%以上的目标。围绕群众认可“推”。根据群众自愿,结合各村(寨)实际情况和现有资源,按照慎砍树、禁挖山、不填湖,以修旧如旧、因地制宜、留住乡土味道为原则,着力整治各村寨串户路、活动场所、农户庭院、垃圾处理等基础设施建设,打造特色文化村(寨)。制定完善《村规民约》,建立农村垃圾“农户收集、集中转运、妥善处理”的良性长效局面,全镇脱贫攻坚群众获得感、幸福感和认可度大幅提升。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124472638