新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县:厚植战斗堡垒 勠力脱贫攻坚

2019-05-09 17:21:15  来源: 平塘县委宣传部

  平塘县始终坚持把建强村级战斗堡垒贯穿党的基层组织建设始终,紧扣抓党建促脱贫攻坚,基层党组织阵地建设全面提升,一个个符合实际、路径精准的产业项目落地开花,脱贫攻坚工作稳步推进,决战决胜脱贫攻坚蹄疾步稳。

  坚定政治信念,凝聚思想共识。把决战决胜脱贫攻坚信心和决心作为抓党建促脱贫攻坚的重要抓手,分门别类开展农村(城市社区)党员、非公企业和社会组织党员、村级党组织书记等各类专题培训,以思想自觉带动行动自觉,把推动决战决胜脱贫攻坚作为党组织和党员干部的一项思想信念和行动指针,筑牢共同思想基础。充分发挥脱贫攻坚“兵团作战”网格员作用,建立“讲习所上一堂党课、为群众办一件实事、村民组开一次会、党支部进行一次座谈、外出务工人员通一次电话”“五个一”常态化长效化机制,将党和国家的各项惠农惠民政策宣传到千家万户,送到群众家识,切实激励群众跟党一条心,加快脱贫致富的进程。

  强化政治引领,筑牢组织根基。着眼于建强队伍、夯实阵地、厚植基础,大力实施村级干部职业化、乡村治理模式化、党支部标准化规范化建设、集体经济实体化、阵地建设标准化、镇村党建品牌化、服务群众便捷化“六化建设”,重点突出“政治坚定、结构合理、素质优良、作风务实、实绩突出、清正廉洁”目标。研究制定《关于建强村级战斗堡垒决战决胜脱贫攻坚实施方案》,采取“听、核、问、查、看”五步法,对村级党组织书记作用发挥、村“两委”班子背景和作用发挥、后进村党组织摸排、村级优秀干部等进行全覆盖摸底排查,分析研判。按照“建立一批村级问题台账,总结推出一批先进基层党组织和先进个人,研判出一批先进基层党组织、优秀村党支部书记、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀驻村干部、优秀脱贫攻坚网格员和优秀脱贫攻坚网格长,发现一批农村优秀村级后备干部”的“四个一批”目标任务,分门别类建立台账,采取“一村一策”的方式,进行有针对性问题整改和转化提升。大力实施村级阵地建设三年行动计划和村级集体经济巩固提升三年行动计划,由县财政总投入1560万元,集中三年时间,对不适应新形势下农村基层组织建设需要的村级活动场所进行新建或改扩建,夯实阵地基础。

  靠实政治责任,健全责任体系。坚持把打赢脱贫攻坚战作为最重大的政治责任、最大的民生工程和发展机遇,站高位、谋长远。认真贯彻落实省委、州委、县委各项决策部署,严格落实“县级领导包镇(乡、街道)联村、部门包村联组、网格干部包组联户”“三包三联”责任机制,由11名县委常委领导担任11个镇(乡、街道)党(工)委“第一书记”,累计选派1734名脱贫攻坚“兵团作战”网格员,以组为单位,将脱贫攻坚“兵团作战”网格员下沉到网格中,切实构筑起横向到边、纵向到底的抓党建促脱贫攻坚网格责任体系。创新“四亮四讲四争当”助力脱贫攻坚载体,以党建引领扶贫,以扶贫促进党建,切实把党建工作重心聚焦到脱贫攻坚上来,使党组织和广大党员干部在脱贫攻坚中走前列、作表率,形成了争当星级先锋、争当脱贫先锋、争当服务先锋、争当廉政先锋的创先争优浓厚氛围。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124472628