新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘:防治技术送田间 作物丰收有保障

2019-05-09 17:07:47  来源: 平塘县委宣传部

  近日,笔者从农业农村局植保站获悉,在通州镇、甲茶镇、平舟镇等地农作物出现了缩叶病;在四寨片区、平舟、牙舟、大塘等乡镇出现迁入虫峰、稻瘟病等,为解决这一系列农作物病虫害,农业农村局植保站深入田间地头调查研究,确定症状对症下药,把防治方法送到农户手上,确保农作物安全生长。

  5月8日,笔者跟随县农业农村局技术人员来到者密镇沙坡村、幸福村、金玉村京洞组等地,技术人员一边和镇农业综合服务中心技术人员交流,一边认真查看农作物,同时还把防治病虫害的方法认真教授给农户。

  “这些农药兑水之后要摇匀,打药时要戴口罩,不要逆风打药,要顺风,不然农药有可能会进入口鼻,引发危险,还要注意打药的最佳时间是下午五六点……”

  在技术人员的指导下,农户们对病虫害防治充满了信心。

  正按照技术人员提供的方法对玉米进行农药喷散的幸福村村民冉龙坤告诉笔者,“通过技术人员教学,我们进一步了解了农作物病虫害的防治方法,相信我们的庄稼长势会不断的变好,今年也肯定是个丰收年。”

  此次技术指导进一步提高了农作物病虫害防治水平,提升了农民科学种植技术水平,更好地服务现代化农业和新农村建设。接下来,平塘县农业农村局植保站还将对农作物病虫害继续加强监测,掌握病虫害发生动态,以便及时指导农户根据病虫害发生情况适时开展防控工作。

  平塘县农业农村局植保站高级农艺师刘莉表示,“根据近段时间全县农作物出现的病虫害,县植保站召集各镇(乡、街道)农业综合服务中心农技人员深入田间地头做好“两查两定”工作,及时指导农户开展统防统治,手把手教农民识别病状和病症,指导科学用药防治,确保今年农作物大丰收。”

  桃李病虫害防治方法:

  1、病害防治:①用75%肟菌·戊唑醇5克+0.136%赤·吲乙·芸苔可湿性粉剂(碧护)1克兑水15公斤喷雾防治。

  ②用60%唑醚·代森联20克+20%噻唑锌40克+青皮桔油8ml兑水15公斤喷雾防治。

  2、虫害防治:22%噻虫·高氯氟微囊悬浮剂5毫升或1.8%阿维菌素乳油5毫升兑水15公斤喷雾防治。

  3、病虫综合防治:①用75%肟菌·戊唑醇5克+0.136%赤·吲乙·芸苔可湿性粉剂(碧护)1克+22%噻虫·高氯氟微囊悬浮剂(阿立卡)5毫升(或1.8%阿维菌素乳油5毫升)兑水15公斤喷雾防治。

  ②用60%唑醚·代森联20克+20%噻唑锌40克+青皮桔油8ml+22%噻虫·高氯氟微囊悬浮剂(阿立卡)5毫升(或1.8%阿维菌素乳油5毫升)兑水15公斤喷雾防治。

  稻田病虫害防治方法:

  1、稻飞虱:亩用70%吡虫啉水分散粒剂15克,或30%醚菊酯悬浮剂30毫升,或25%吡蚜酮悬浮剂24毫升兑水45公斤喷雾;

  2、稻秆蝇:亩用25克/升溴氰菊酯乳油(敌杀死)30毫升或1.8%阿维菌素乳油30毫升兑水45公斤喷雾;

  3、稻纵卷叶螟:亩用16000IU/毫克苏云金杆菌悬浮可湿性粉剂300克,或5%阿维菌素乳油30毫升,或77.5%敌敌畏乳油10ml加6%乙基多杀菌素(艾绿士)30毫升兑水45公斤喷雾。

  4、稻瘟病:亩用40%稻瘟灵乳渍80ml,或20%三环唑可湿性粉剂50克兑水45公斤喷雾。(石芳 谢正融)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124472618