新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:产业春风吹得早 乡里田间种桑忙

2019-05-09 17:19:46  来源: 独山县委宣传部

  蚕生春三月,春桑正含绿。自三月以来,独山县基长镇狮山村的田间地头都是一派忙碌的景象,培土、除草、察看桑苗长势,三三两两的群众在桑田里有条不紊地忙碌着。不同于往年的是,今年的年轻人特别多。

  “以前一过完春节,村里的年轻人就要背上行囊外出打工了,家里只留下老人和孩子。”狮山村支书莫代和说,今年,尖刀排及村支两委利用春节返乡潮,通过召开返乡农民座谈会、扶贫政策会,结合“三会一课”、春节联欢活动等形式,大范围开展产业政策宣传和产业发展动员活动,并邀请镇、村种桑养蚕大户“现身说法”,利用发生在群众身边的成功案例,树立典范,发挥能人示范带动作用,让群众坚定在家门口就能挣钱致富的信心和决心。

  近年来,狮山村积极谋划,紧抓产业扶贫,把桑蚕产业作为该村重点扶贫产业来抓,鼓励群众种桑养蚕,大力推进桑蚕产业发展,让村民实现多渠道增收、快步脱贫。

  “种桑养蚕就是好,我们除了得到土地流转费,还可以通过到基地务工获得工资收入。不出门就可以挣钱,还可以照顾家里。”该村坝旺组贫困户莫代芬一边擦汗一边高兴地说。

  2019年,狮山村在管护、巩固好去年已栽种的1500多亩基础上,计划增加栽种面积300多亩,力争发展成为种桑养蚕专业村,让群众早日走上致富路。(骆科娟)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124472600