新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山甲里:育下一株苗 挣来“万两”金

2019-05-09 17:04:59  来源: 独山县委宣传部

  五月,处处是风景,一片生机盎然的景象。近日,走进独山县上司镇甲里村板蓝根育苗基地,一株株板蓝根迎风生长,充满勃勃生机。

  “板蓝根苗一定要捆好,才不被损坏,方便后续移栽。”“大家手上动作快一点,马上要运出去了,来不及装车了。”基地上,前来务工的群众三三两两聚在一起忙着手上的活计,一捆捆板蓝根正待装车,整个基地格外热闹。

  甲里片区种植板蓝根已有上百年的历史,但由于受传统种植方式和市场的影响,群众的收入一直不高。为把板蓝根产业做大做强,甲里驻村尖刀排和村两委多番外出考察,先后引进了德银药业公司、天之蓝公司等企业,以“育苗+种植”模式,利用“土地流转+群众就近务工”渠道,带动群众创业、就业,点燃了大家脱贫致富的热情,推动扶贫产业全面覆盖。

  “今天基地共有约100万株苗要运往凯里市及周边县,毛收入大约7万元左右。”贵州天之蓝农业有限公司负责人陆玉恒说,每到育苗、采收高峰期,公司每天用工量在80到100人,每人每天收入100元左右。

  “以前我在家种玉米、水稻,一年下来收入不多,加上年龄大了,身体不好,不能外出打工,正好天之蓝公司来我们这儿发展育苗基地,在基地育苗、除草、移栽、管护,一个月还能收入2500多元,活路轻松还能照顾家庭。”该村拉要组村民蒙者芝笑眯眯地说。

  目前,该村板蓝根已育苗300亩,带动285户贫困户发展种植1000余亩。下步,甲里村将依托落户企业,不断提升板蓝根附加值,促进扶贫产业发展,带动更多群众增收致富。(龙海霞)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124472587