新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:税务“先锋队” 争做减税降费排头兵

2019-05-09 18:52:09  来源: 独山县委宣传部

  “落实减税降费 促进经济高质量发展”是今年税收宣传的主旋律。今年以来,为将减税降费的红利送到纳税人心里,独山县税务局的干部们主动请缨,成立“工人先锋队”和“青年先锋队”,凭着勇拔头筹的闯劲、钻劲和韧劲,将宣传、业务辅导、纳税服务深入工作一线,使减税降费工作更接地气,更有活力。

  入企问诊 为企业发展添活力

  该局先锋队员们入企业讲政策,了解企业难题,根据实际情况进行增值税、企业所得税、个人所得税等政策精准“滴灌”,并与企业一起测算了“减税账”。

  “按照以前的政策,我们需纳税8000多元,现在增值税免征额提高了,我们不需要缴纳税款了,税务局太给力了。”独山县泰明装饰有限公司负责人张金明兴奋地说,税务局的干部们不仅带来了减税红包,更带来了一系列的政策锦囊。

  “平时忙,没空关注这些政策。现在真好,年轻人上门来教,真正感受到了减税降费为企业带来的幸福感。”爱府家居公司总经理邓安培笑着说。

  为了更好地服务企业,该局组建以青年干部为主体的“青年先锋队”和以税务骨干为主体的“工人先锋队”,他们深入企业、园区、学校、机关等场所,开展减税降费政策宣传,为企业、个体户和群众开展点对点精准辅导,重点详细介绍政策口径和适用标准,耐心解答减免额计算方式、申报缴纳等热点知识,同时收集纳税人诉求,详细记录形成税企沟通工作台账,及时带回解决,积极帮助纳税人解决办税难题,并利用税企微信群、短信、电话及网络媒体等方式,逐户告知符合条件的纳税人办理税收优惠业务。

  形式多样 向大众宣传“接地气”

  为让纳税人、缴费人深入理解政策,享受减税降费政策带来的利好,先锋队员们紧跟时代步伐,不断创新宣传辅导模式,纳税人学堂、微信咨询群、税企QQ群、上门送政策……多种便利的方式扑面而来,让纳税人、缴费人足不出户就能学习政策、咨询问题。

  “个税改革起征点从3500元提高到了5000元,首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除……”

  在盛源国际广场的“税宣小屋”宣传咨询点,先锋队们向群众发放《税收优惠政策汇编》《个人所得税纳税申报小常识》等宣传资料、解答纳税人咨询,不少群众你一言我一语与税务干部话起了“税事家常”。“没想到一趟咨询下来,收到了双重大礼,不仅税收政策‘干货’满满,还领到了税收福袋,这样的宣传很实在。”前来参加咨询的王女士深有感触地说。

  为扩大政策宣传面,先锋队员们针对不同受众群体的特点和需求,采取不同的宣传方式,让纳税人更加轻松、方便地获取政策资讯。先锋队以“三进”拓宽宣传渠道和载体,走进企业宣传减税降费政策,送便民春风“减负礼包”;走进校园开展“税收绘来家乡美”税法宣传,使税法“种子”扎根于青少年心灵,达到“教育学生、带动家庭、辐射社会”的宣传效果;走进群众以“纳税人学堂”“税宣小屋”为载体,开展千人大税收宣传,现场讲解优惠政策,现场互动答疑,以贴心的服务让纳税人省心省力,以细心的宣传辅导让纳税人应知尽知。

  先锋表率 让政策落实“更给力”

  办税服务厅是纳税服务的关键一环,在今年4月“大征期”,先锋队们在办税服务厅忙碌着,导税、开展政策辅导宣传……确保征期平稳有序。

  “你好,我来领发票,需要带什么资料”在独山县政务中心办税服务大厅一位纳税人问道。

  “你好,只要身份证和作废发票就可以了。”听到这个答复,纳税人满意地笑了。

  这是先锋队员们在办税服务大厅导税的一个场景。既能在办税一线释放先锋队员的热情,也能在服务一线展现先锋队员的风采。企业、街道、社区,减税降费的宣传服务过程中,随处可见他们的身影。

  不止是宣讲政策、上门辅导,还有数据统计、减税核算、政策落实……“青年先锋队”忙碌在减税降费攻坚战的各条战线。

  先锋队员们不断锤炼自身业务素质,扛起专业培训师资的重任。近期,该局面向纳税人开展的多场减税降费培训会,先锋们为纳税人带来了增值税改革、所得税政策及网上办税操作实务等课程讲解,培训内容涵盖减税降费各项政策。

  先锋队员们扮演着驻厅专家、预备队、联络员等角色,积极承担办税服务厅减税降费咨询、窗口受理、业务协调等各项任务,确保纳税人涉税诉求有处理、疑惑有人解、事项有人办,办就办好。(陈春芳)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124472545