新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:践行五四精神,争当黔税先锋

2019-05-09 18:49:32  来源: 西秀区委宣传部

  为纪念五四运动100周年,激励全局青年干部争当黔税先锋,向100年前激情燃烧的岁月致敬,西秀区税务局开展了以“践行五四精神,争当黔税先锋”为主题的道德讲堂活动,全局青年干部共92人参加。

  活动按照“省身、唱歌曲、学模范、讲故事、诵经典、发善心”六个环节进行,旨在让青年干部牢记“五四运动”的历史意义,学习“五四精神”。

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”道德讲堂在激情高昂的国歌声拉开序幕,全体青年干部通过开场三问进行自我反省:在面对同事时自己是否做到了真诚对待,是否主动帮助同事解决工作中遇到的困难?面对纳税人能否带着耐心、热心,做到热情周到、办事公道?面对工作是否具备责任心和担当精神,是否真正做到了“站好岗 履好职 守规矩 讲本份”?反省使青年税干们深刻认识到在日常工作生活中要不断审视自我,从小事做起、从小节做起,从现在做起,爱岗敬业,肩负起自身岗位职责,迎难而上,奋力拼搏,以“五四精神”铸就西秀税务的发展。

  唱歌曲——《公民道德歌》激发我们对“人之初,性本善”的道德良知,唤醒我们每个人内心深处的美好,“道德重如山、道德贵似金”深深的烙印在我们心间,社会主义核心价值观理念深入人心。

  学模范——青年兴则国兴,青年强则国强。在学模范环节,大家观看了影片《建党伟业》片段,100年前,旧中国风雨飘摇,政局动荡,面对水深火热、内忧外患的祖国,一群意气风发的青年,为了祖国的独立和富强,他们以以满腔的热血和爱国热情,用行动和纳喊唤醒了一代人的觉悟:国家兴亡、匹夫有责。他们用热血和生命谱写了一曲壮丽的青春之歌,绘就一幅宏伟的青春景象!让生活在新时代的我们更加坚定爱国的理念,为了祖国的发展壮大,勇于创新,忠诚担当,为祖国的税收事业贡献自己的青春和热血。

  讲故事——讲故事环节由西秀区税务局4名青年干部分别讲述了安顺历史英雄人物柳树人、屯堡文化及其发展、安顺美食、西秀区的发展变化。让青年干部学习历史英雄人物的革命精神,感受新中国成立以来安顺的历史和文化的发展变化,让大家感恩革命烈士的无私奉献。

  诵经典——随着音乐的响起,主持人分享并诵读了李大钊先生关于青年的经典名句:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”勉励大家,要珍惜青春时光,不负光阴,与时代奋斗,将青春奉献给国家的税收事业。

  发善心—区局党委委员、机关党委书记胡荣生发善心、送吉祥。希望新时代西秀税务人要讲大局、讲服从、讲纪律、讲奉献,要树立“西秀税务是我家”的家国情怀道德正能量,展示新机构、新形象和新作为,彰显新时代的“西秀税务”。

  活动现场区局党委书记、局长项世恒同志说到:要弘扬五四精神,争当黔税先锋,把自己的人生理想与国家的前途命运联系起来,爱党、爱国、爱民、爱岗,要坚定理想、立德修身、努力学习、开拓进取,做一名有梦想、有道德、有文化、有朝气的有为青年。要切实担负起新时代赋予我们的责任和使命,争做一名奋发有为、尽力而为、敢作敢为、年轻有为的新时代税务人!要通过此次道德讲堂做到内化于心、外化于形。

  道德讲堂活动引发了在场青年的深思,畅所欲言,相互交流、相互讨论,通过身边人讲身边事、身边人说身边事,让大家明白在平凡的工作中爱岗敬业,付出的青春和汗水,必将带来收获和成长!新时代,新征程,在实现中国梦的历史进程中,青年是主力军、先行者,让我们吹响青春奋进的集结号,在五四精神的召引下,释放青春激情、拥抱新时代、奋进新时代,让青春的我们为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,让青春的我们在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124472447