新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安天文:村村联手创规模 发展产业促增收

2019-05-09 19:12:56  来源: 瓮安县委宣传部

  为进一步发展壮大村级集体经济,落实先进村帮困难村的结对帮扶责任,有效助推基层组织建设、产业结构调整等工作,瓮安县天文镇充分发挥农业生产地区优势,采取镇级统筹、村村联手的方式,共同发展农业产业。在快速推进群众观念以及生产方式由传统向现代化转变的同时,也促进了生产集中化、规模化发展,最终实现结对共建、互助发展的目标。

  联手宣讲,激发群众内生动力。为充分激发广大群众的内生动力,天文社区和玉屏村从弘扬“铿锵玫瑰不让须眉”的精神入手,成立了以天文社区宋泽素支书这位女强人代表为组长的宣讲队伍。紧紧围绕宣传党的十九大精神,用拉家常、谈心谈话等易于接受的教学方式,深入宣讲党的好政策、传递党的好声音,扎实开展感党恩记党情教育活动,积极引导群众不怕苦不怕累、自力更生。

  共创亮点,发展优势适宜产业。围绕农业产业发展“八要素”要求,天文社区因地制宜,盯上了绿色发展且投入少、见效快、可持续的水稻种植业。携手玉屏村,在共同拥有的坝区田地上,通过引进贵州瓮安黔稻春米粒有限责任公司,然后流转土地集中统一种植的方式,打造了500亩坝区优质水稻种植基地,带动周边群众共同参与种植,有效扩大了种植规模。这样既能培育出高产量、高品质的大米,满足了市场需求,也在美丽乡村建设的基础上又增加了一道靓丽的风景线。

  资源共享,壮大村级集体经济。在这个资源丰富的信息化环境中,这两个结对帮扶村携手共产优质农产品后,为确保产品顺利上市使其实现自身价值并达到最大化,他们通过联系企业、分享销售终端的方式,共建了产销一体化模式。同时,他们将产业发展和村级集体经济事业有机结合起来,定期召开联席会,互换交流意见和建议。并且,共同完成农业实用技术培训、完善财务管理制度、规范帮扶事务管理等工作,最终取得了1+1>2的效果。(陈锡丹)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124472234