新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州晴隆县搬迁群众有了“自留地”

2019-05-09 09:42:04  来源: 贵州日报

  4月25日,晴隆县三宝彝族乡整乡搬迁的300户群众汇聚安置点阿妹戚托小镇,参加当天举行的“三宝菜园地·百花百果园”分地抽签仪式。

  三宝彝族乡是全国唯一一个整乡搬迁的建制乡,是我省20个极贫乡镇之一。该乡总人口5853人,其中建档立卡贫困户约占六成。在易地扶贫搬迁的政策扶持下,村民们陆续告别了穷乡僻壤到了县城,住进了公共服务设施完备、文教卫体配套齐全的阿妹戚托小镇。

  如何让搬迁群众放心入住、舒心融入、安心发展,破解“进城吃兜葱都要花钱买”的难题?晴隆县委、县政府决定实施“三宝菜园地·百花百果园”项目。该项目由晴隆县委、县政府与晴隆泌泽苗木有限公司共同打造,其中有500亩经果林土地资源可以合理利用。经协商,将土地划分成一块块菜地,免费分发给搬迁至阿妹戚托小镇的三宝彝族乡群众耕作,户均0.2亩,让他们在新家也有自己的菜地。

  在农村,每家每户都有菜地。但在县城边上,寸土寸金,那就相当难得。从三宝彝族乡大坪村搬来的新市民曹波,早早就来到抽签现场,他一边排着队一边跟老乡闲聊,不时盯几眼抽签箱子。

  “你打算种什么菜?”曹波问王正权。

  “种什么菜都好。现在我们住的房子好,环境美,还能免费分得土地,自己种点绿色无公害蔬菜吃,这日子,安逸!”王正权笑呵呵地回答。

  “以前担心进城吃根葱都要花钱买,现在分到地,想种葱就种葱,想种白菜就种白菜,不但省了小菜钱,还能锻炼身体。”曹波说出了心里话。

  抽签现场,村民们抽到地块,个个喜笑颜开。

  曹波分到菜地后,马上就回家拿来锄头,到地里除草翻地。

  背着孙子来分地的文安美说:“老家的土地全部都退耕还林了,现在搬来新家还能有块土地种菜吃,让很多城里人都羡慕。”

  该县这次规划出300块菜地,分发给第一批搬迁到阿妹戚托小镇的300户群众,后期还将陆续规划出700块菜地分发给700户群众。菜地第一轮承包期20年,种得好的,20年后还可以继续承包。(通讯员 何胜坤 杨朝敏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124470180