新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州大力实施“锦绣计划”助力脱贫攻坚

2019-05-09 09:45:46  来源: 贵州日报

绣娘“针”功夫 绘就好生活

——黔西南州大力实施“锦绣计划”助力脱贫攻坚

  在兴义市万峰林广场举办的百名绣娘大赛。(兴义市妇联供图)

  册亨刺绣技能大赛。(册亨县妇联供图)

  近年来,黔西南州大力实施“锦绣计划”,深入推进民族刺绣等“指尖经济”的发展,民族传统技艺焕发出勃勃生机,一件件“民间技艺小产品”成为“脱贫致富大产业”,全州13万余名绣娘用一针一线绣出了生活好光景。

  4月27日,春光明媚,兴义市万峰林布依寨醉玩街,全手工、全自制、全棉或全丝的上千件(套)原味布依衣被晾满整条街。

  “我们每年都要按四季晒四次衣物,把常年使用和放箱底的床单、被子、背扇、蚊帐、褡裢及全家人的各季服装洗净并拿到坝坝头‘打晎拢’晒太阳。”王安芬大娘告诉记者。

  很多游人特意前来观看这次“晒家底”,靛蓝的土布、花团锦簇的刺绣、别具匠心的设计、浓郁厚重的布依文化,让大家流连忘返。“我们特别喜欢布依族的刺绣服装,这次正好来找绣娘定做一套。”游客李念高兴地说。

  民族服饰,逐渐成为市场上的“香饽饽”。4月5日至7日,望谟“三月三”布依族文化节活动中,布依妇女秦廷珍售卖布依服装每日都能挣上千元,和她一样生意兴隆的商户有数十家。

  在35个民族聚居的黔西南州,现有13万余名绣娘,她们凭借慧心巧手,学习传承刺绣、靛染、织布等技艺,于飞针走线中弘扬传统文化,也逐渐找到安身立命、养活家庭的活计。

  自2013年7月我省正式启动“锦绣计划”以来,黔西南州以宜绣则绣、宜织则织、宜编则编为特色,带动留守妇女和返乡女农民工实现就地灵活创业就业和脱贫增收,每个绣娘平均月收入约2000元,妇女特色手工产业产值达1亿余元,直接和间接带动2.5万余名贫困人口实现增收。“指尖技艺”向“指尖经济”转化的同时,既解决妇女就业增收,大力助推脱贫攻坚,也缓解留守儿童、空巢老人等社会问题。

  兴仁市屯脚镇坡脚村的苗家民间服饰工艺刺绣有限公司内,村民潘芬告诉记者:“我们每人每月平均工资2500元以上,有的能拿到3500多元。我们在家门口刺绣,带孩子挣钱两不误。”

  为做大做强“绣娘”产业,黔西南州积极探索“公司+绣娘”、“公司+协会+绣娘”、“能人+基地+绣娘”等模式,建立完善企业与贫困农户的利益联结机制,以产业化、市场化手段,在传承中创新发展纺纱、织布、印染、刺绣、缝纫等民族工艺,组织农村妇女积极参与到特色手工产业发展中来。

  兴义市妇联积极帮助洒金搬迁妇女在新生活小区建绣娘合作社,通过布依服饰技艺培训班培训绣娘150余名,协调兴义布谷鸟民族服饰有限公司、夜郎服饰有限公司、黔西南州岑阿明服饰公司等企业与合作社合作,采取“公司+合作社+绣娘”模式,带动近50名妇女在合作社灵活就业,增加绣娘收入。

  为提高绣娘技艺,全州各级妇联积极与人社、扶贫、农委、职业院校等联合,先后举办了“骨干绣娘”“普通绣娘”“绣娘成长培训班”“非遗传承人群初级培训班”等培训。并通过举办“巾帼助脱贫、巧手绣幸福大赛”“中国梦·劳动美—春风行动·巧手脱贫大赛”等大赛活动,传承和发扬民族刺绣优秀传统文化,激发绣娘荣誉感和积极性。

  “纤纤素手密密引,一针一线细思量,金州绣娘尽娇俏,一颦一笑世无双。”

  随着山地旅游和对外交流的发展,金州绣娘和民族服饰的风采日渐走向广阔的世界舞台。布依族服饰登上了中国国际时装周,布依绣娘的美妙技艺在“中国传统手工艺文化英国行——庆祝中英建交45周年”主题活动上精彩亮相,展示了独具特色的民族文化、民族手工特色。

  如今,黔西南州已建成中华布依锦绣坊、布谷鸟民族实业、晶晶制衣、贵州苗刺手绣工艺领带等一批在省内外具有一定知名度的地方民族特色手工企业,并引进外资成立文化企业,让传统文化和文化产品与品牌化、时尚化相结合,打开市场销路,推动民族手工刺绣、土布产品远销欧洲、东南亚和香港、四川、深圳等地。

  今年,为深入贯彻落实全省易地扶贫搬迁后续工作推进会和省春季攻势行动令精神,黔西南州整合资源,组建黔西南州绣娘实业集团有限公司,以实现新市民稳定就业为工作目标,带动广大搬迁妇女在家发展指尖产业。该集团有限公司组建后,州政府先期投入5000万元绣娘帮扶资金,购买1万台设备,帮助1万名绣娘就业。(记者 刘义 宋洁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124470131