新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平王忠明:回乡创业天地宽

2019-05-09 14:57:50  来源: 黄平县融媒体中心

回乡创业天地宽

——记黄平县返乡创业致富带头人王忠明

  “当过厨师,开过饭店,做过生意,管过酒店,在上海、江苏足足闯荡二十余年,卖掉了饭店,回到家乡创业,感谢党的政策,家乡就是创业的好地方!”第一次看到王忠明是一个“斯文”的人,戴着眼镜。每当谈起自己人生的创业经历,他总是心潮澎湃,思绪万千,还是家乡好,现在自己富了,还要带领更多的父老乡亲一起致富,这就是王忠明的心愿。

  艰难摸索打拼

  王忠明今年40出头,是土生土长的黄平县纸房乡人,初中毕业后到上海打拼。由于没有技术,先到饭店打工,学厨师。长期在厨房餐饮行业的王忠明发现,高档食材海鲜——大闸蟹都来自江苏泰州,阳澄湖的名气最大。他在工作业余时间,独自一人到我国最大的大闸蟹交易市场——江苏泰州兴化市进行考察,学习技术,了解市场信息。有厨师工作技术经验,不如自己出来创业开饭店。2000至2016年,王忠明一直开饭店,同时虚心学习大闸蟹养殖技术,向来往的养殖大户咨询。2015年春节回家,家乡基础设施极大改善,脱贫攻坚政策十分优惠,加之好山好水,生态环境非常好,特别适合水产养殖,市场基本是空白,搞养殖大闸蟹是个很好的机会,这里有商机。2016年,王忠明与家人商量决定辞职返乡创业,开始发展大闸蟹养殖,先在金河村投资10多万元,建了两个水池试验养殖,当年的收益很可观。2017年王忠明又扩建了三个池子,总共30亩左右,全部用来养殖大闸蟹,开始了盈利。

  学习养殖技术

  经过几年的实地考察学习,反复在家乡摸索试验,在养中学,在学中养,大闸蟹对池塘养殖技术很有讲究,在池塘清淤后要杀虫、消毒,幼蟹生长阶段每月用微生物制剂和底质改良剂调水改底一次。在清明或白露前后,高温季节的恶劣气候或水质变化时,要运用人工增氧,并及时使用解毒改底、养水护草、增氧抗应激类微生物制剂消除隐患。大闸蟹即将长大成熟,要紧盯市场信息,密切跟踪市场,搞好产品销售。特别是在中秋节前,尽可能及时出售,就能获取最好的收益,实现利润最大化。通常50亩水面立体种草,一圈呈带状分布,一直保持在60%的水草覆盖率,直到大闸蟹销售后期,塘中除大闸蟹外只搭配极少青虾,投放螺蛳的量控制好,大量螺蛳在水里也耗氧。王忠明已经掌握养殖大闸蟹的技术核心要点,也总结出了大闸蟹养殖技术和方法。受益后的他,致富不忘众乡亲,注册成立了水产养殖农民专业合作社,吸收社员62人,采取以地入股等方式进行分红,同时也解决当地贫困户就业。

  带领脱贫致富

  春去秋来,王忠明的大闸蟹养殖规模不断扩大,2019年继续扩大养殖面积,租基地,聘请技术员,在贵阳建立中转站,从江苏购买海鱼定期投放,运用电商线上和线下销售平台……在政府及有关部门的大力支持下,目前,长期解决20多名村民就业,每月可以领取最低3000元的工资,项目分布在浪洞、旧州、纸房等乡镇,面积500余亩,一期投放大闸蟹苗37万只,二期36万只,按照一般市场价每亩200斤大闸蟹计算,每斤最低40元,亩收入在8000元左右。目前,仅纸房乡就流转土地100多亩,带动18户贫困户40余人共同发展,整个项目基地目前带动700余人200余户贫困户。同时还积极探索扶贫资金按股分红模式,村集体每年能从项目利润中分红3.5万元,贫困户人均分红增收500元/年,并且吸引了贫困群众参与创业,有效发挥了示范带动作用,王忠明成了远近闻名的致富带头人。

  如今,王忠明理念变了,想起当初回家创业的选择是正确的。他信心满满地说:“明年准备再继续扩大养殖规模,把贫困户以及有意愿的其他村民都吸收进来,除了养殖,还将建立生态观光园,建成近郊旅游基地,解决当地剩余劳动力就业。通过产业的发展,发挥示范效应,进一步带动大家共同致富。”对于生态养殖大闸蟹发展的未来,王忠明信心满满。(郑振涛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124467714