新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳云岩:打通宣传“最后一公里” 唱响扫黑除恶正气歌

2019-05-08 17:38:22  来源: 贵阳日报

新时代市民讲习所——

打通宣传“最后一公里” 唱响扫黑除恶正气歌

  5月7日下午,正在遛弯的宅吉社区74岁居民李华玉约上邻居,来到位于宅吉社区服务中心的新时代市民讲习所,参加即将在这里举行的扫黑除恶专项斗争专题培训。李华玉说:“扫黑除恶专项斗争的最终受益者是咱老百姓,大家都应该加强学习,加入到扫黑除恶专项斗争中去。”

  14时30分,培训会准时开始,宅吉社区新时代市民讲习所内座无虚席,既有社区党委班子成员、各工作部、居委会成员、辖区有关职能部门和学校工作人员,也有社区居民、企业代表、商户代表。

  培训老师来自市扫黑办,既有刑侦工作经验,也具备丰富的理论知识。刚一开场,他便用群众身边的扫黑除恶典型案例吸引了大家的注意。他说,扫黑除恶专项斗争相对于以往的打击行动,在广度、深度、力度方面有更高的要求。

  据了解,宅吉社区位于云岩区,面积约3.8平方公里,下辖4个居委会,辖区内以居民区为主,并汇聚了大学、初中、小学和幼儿园。在我市以扫黑除恶专项斗争为牵引,统筹推进打防管控一体化运行的大背景下,宅吉社区社会治安大局持续稳定向好。

  “治安环境的不断改善,就是扫黑除恶专项斗争带来的红利之一。”李华玉认为,通过新时代市民讲习所让专业的扫黑除恶专项斗争专题培训进入社区十分必要。市民只有对扫黑除恶专项斗争有了清晰的认识,才能够及时发现身边的线索,在遭遇黑恶势力不法侵害时知道如何应对。

  “培训会对指导基层的扫黑除恶专项斗争有很大的帮助。”来自宅吉社区居委会的熊丽萍说,铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是加强基层组织建设。基层工作者通过培训会既能够加深对有关政策法律法规的学习,也能够将培训会上学到的宣传技巧用到具体工作中。

  宅吉社区服务中心相关负责人表示,按照市委、市政府、区委、区政府有关安排,为打通扫黑除恶专项斗争宣传“最后一公里”,工作人员在做好入户宣传、发放宣传资料等常规宣传工作的同时,根据辖区学校较多的特点,通过学校将宣传工作覆盖至学生和家长。本次通过新时代市民讲习所进行的扫黑除恶专项斗争专题培训,旨在将专业权威的扫黑除恶专项斗争知识及时而又直接地传达到居民中去。下一步工作中,宅吉社区将继续整合各类宣传资源,进一步提升宣传工作覆盖面、影响力。(记者 代晓龙)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124468093