新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县多举措保护永久基本农田

2019-05-08 17:35:38  来源: 德江县人民政府网

  德江县多举措保护永久基本农田。坚持从严保护。坚守十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,牢固树立山水林田湖草是一个生命共同体理念,强化永久基本农田特殊保护意识,将永久基本农田作为国土空间规划的核心要素,摆在突出位置,强化永久基本农田对各类建设布局的约束,严格控制非农建设占用,保护利用好永久基本农田。

  坚持底线思维。坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、粮食生产能力不降低、农民利益不受损四条底线,永久基本农田一经划定,要纳入国土空间规划,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途,充分尊重农民自主经营意愿和保护农民土地承包经营权,鼓励农民发展粮食和重要农产品生产。

  坚持问题导向。凡是存在划定不实、补划不足、非法占用、查处不力等问题的,查明情况、分析原因,提出分类处置措施,落实整改、严肃问责,确保永久基本农田数量不减、质量提升、布局稳定。

  坚持权责一致。充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,完善监督考核制度,各乡镇(街道)政府(办事处)主要负责人要承担起耕地保护第一责任人的责任,健全管控、建设和激励多措并举的保护机制。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124467769