新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市扶贫开发领导小组召开(扩大)会议

2019-05-08 17:35:22  来源: 遵义日报

遵义市扶贫开发领导小组召开(扩大)会议

研究解决“两不愁三保障”突出问题相关工作

  5月7日,市扶贫开发领导小组召开(扩大)会议,贯彻全省解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议精神,进一步聚焦贫困人口“两个清零”和“两不愁三保障”突出问题,进一步查问题、找差距、定措施、补短板,奋力夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利。

  市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长魏树旺出席并讲话。市政协主席徐光华,市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长陈代军,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导参加会议。陈代军主持会议并就抓好贯彻落实提出要求,副市长、市扶贫开发领导小组副组长廖海泉通报有关情况。

  魏树旺指出,今年以来,省委、省政府自觉对标看齐,多次研究部署全省脱贫攻坚工作。全市上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央和省委、省政府明确的目标标准和政策举措,坚定信心、尽锐出战,坚决打赢打好脱贫攻坚战,不获全胜,决不收兵。

  魏树旺强调,要集中火力打好歼灭战,坚决完成摘帽县和非贫困县贫困人口“清零”任务。要切实解决“两不愁三保障”突出问题,严格对标对表在义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等方面存在的差距,全力以赴补短板强弱项。要聚焦深度贫困这个重点,集中火力攻克正安县深度贫困堡垒,巩固提升务川自治县石朝乡脱贫成果,持续加大对市级深度贫困村的帮扶力度,全力攻克难中之难、坚中之坚。要坚定不移推进农村产业革命,完善提升农民专业合作社,积极培育引进龙头企业,大力发展乡村能人,为实现长期稳定脱贫构建有力支撑。要扎实抓好“三个专项治理”,细化治理措施、加强教育培训、强化督促检查、确保整改到位,各级各部门“一把手”要肩负起治理工作的主体责任,全力解决脱贫攻坚中的突出问题。

  会上,市教育局、市卫生健康局、市水务局、市住建局作了表态发言,各县(市、区)和市有关部门分别向市委、市政府递交《全面打赢脱贫攻坚战承诺书》。

  市扶贫开发领导小组成员单位、34个深度贫困村市级挂帮责任单位和各县(市、区)、新蒲新区主要负责同志等参加会议。(记者 郑礼志)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124467457