新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市人力资源和社会保障局推动订单式培训

2019-05-08 17:31:34  来源: 遵义日报

打造劳务输出工作新机制

遵义市人力资源和社会保障局推动订单式培训

  5月6日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,为切实做好就业促进工作,助推劳务协作走上新台阶,我市大胆尝试打破区域界限,形成各地共享互助工作机制,在汇川区先行推动实施沪遵劳务协作订单式培训,将为沪东中华造船(集团)有限责任公司培训转移就业170余人。

  今年以来,市人力资源和社会保障局在劳务输出上下足功夫,整合资源、创新举措,以组织化、规模化、高质量劳务输出为目标,以加强劳务协作、建立劳务输转基地为抓手,以“订单式培训+定向式输出”为方法,积极找门路、搜信息、扩队伍,注重领导抓、信息引、典型推、服务促,不断扩大劳务输出规模,提高劳务输出质量,打造劳务输出工作新机制。

  前不久,市人力资源和社会保障局在与上海市人力资源和社会保障局对接中,了解到沪东中华造船(集团)有限公司需要大量用工,相关条件也符合我市劳务输出的要求。

  “为了加强对劳务输出人员的技能培训,提升就业竞争力,本着企业需要什么,我们培训什么的原则,实行订单式培训、定向式输出。”市人力资源和社会保障局相关人士告诉记者,目前,该局充分利用沪遵劳务直通车平台,依托对口帮扶城市和长三角经济发达地区优质企业资源,以政府购买服务的方式,委托第三方培训机构及人力资源服务机构在遵义市分批次开展订单式培训。全面提升参训人员的综合素养和技能水平,培训结业合格取证后实现100%的转移就业,提升贫困劳动力外出就业的稳定性及工资收入。

  据悉,本次首期订单式培训转移就业人数为170余人。具体工作由市人力资源和社会保障局负责统筹调度及资金保障,汇川区人力资源和社会保障局负责组织实施培训输出、审核拨付培训补贴及转移就业补贴、培训监管和安全管理,遵义市众劦人力资源有限公司、贵州航天职业技术学院负责培训和输出具体工作。

  有意者可携带本人身份证、户ロ本(贫困户需提供建档立卡户有关证明)、毕业证,于即日起至5月15日止,到各县(市、区)就业局或汇川区人力资源市场(南京路体育馆公交站牌正对面)报名登记。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124467439