新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市实现国家卫生城市、卫生县城全覆盖

2019-05-08 17:27:12  来源: 遵义日报

  记者日前从市有关部门获悉,近年来,我市深入推进爱国卫生各项工作,倡导健康文明生活方式,卫生城镇创建实现梯次推进,精细化管理和全民参与,给人民群众营造了良好的生产生活环境。截至目前,全市共有国家卫生城市3个(遵义市、仁怀市、赤水市),国家卫生县城9个(习水县、湄潭县、余庆县、绥阳县、桐梓县、道真自治县、务川自治县、凤冈县、正安县),覆盖率均达100%,国家卫生城市和国家卫生县城实现全覆盖。

  据了解,遵义市国家卫生城市于2007年命名,是贵州省第一个国家卫生城市,2012年、2016年成功通过2次复审暗访。截至目前,除国家卫生城市和国家卫生县城实现全覆盖以外,我市国家卫生乡镇有65个,覆盖率达34.4%;省级卫生乡镇120个(含国家级卫生乡镇)覆盖率达63.5%,市级卫生乡镇146个(含国家、省级卫生乡镇),覆盖率达76.7%,累计创建省级卫生村301个,覆盖达20.3%,累计创建市级卫生村170个(含省级卫生村共471个),覆盖率达31.8%,全市城乡环境卫生得到不断改善,基本实现了城乡环境卫生“一盘棋”发展目标,群众反映强烈的城乡环境脏、乱、差现象得到明显改善,生活环境焕然一新。

  随着生活环境的改善,群众文明卫生素质得到明显提高,各级各部门广泛、持续开展健康教育、健康促进和全民健身活动,通过开展各级健康宣传教育活动,逐步引导群众移风易俗,改变不文明、不卫生、不健康的习惯,群众掌握了基本的卫生保健知识,通过全面整治城乡环境卫生,加强传染病源头控制,有效预防和控制了传染病发生和流行,卫生、整洁、有序、幸福的家园逐渐成型,群众对环境卫生现状和卫生管理满意率大幅提高。(记者 吕欣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124467434