新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云新弛村:小小养殖场铸就脱贫致富大梦想

2019-05-08 16:45:06  来源: 安顺市人民政府网

  一间间规范敞亮的牛舍,一片片茂密青翠的树林,一个个充满喜悦与自信的笑容……在紫云自治县白石岩乡新弛村,这个昔日的深度贫困村如今因牛而兴,呈现出一幅生机勃勃的“美丽乡村”画卷。

  然而几年前的新弛村还只是一个靠伐木烧炭勉强维生的深度贫困村。新弛村翻天覆地的变化源自紫云自治县农商银行的倾力帮扶。

  盯上“新驰牛”

  新弛村地处紫云自治县西南部白石岩乡,全村3个村民组,共459户1607人,贫困户127户428人。由于自然资源贫乏、交通不便、地处偏远,村民们把养家糊口的路子盯上了山上的水青冈树,“靠山吃山”,伐木烧炭,山坡上成片的水青冈树被乱砍滥伐,造成了严重的生态破坏,新驰村也成为“烧炭村”,陷入了“越砍越穷,越穷越砍”的恶性循环……

  怎样才能帮助新驰村走一条绿色、生态、可持续的脱贫致富路呢?自帮扶新驰村以来,紫云农商银行党委多次针对该村的贫困原因、存在问题、群众意愿等具体情况进行实地考察和深入探讨。经过一次次调研走访,紫云农商银行最终把脱贫致富的路子盯上了当地的“新驰牛”。

  “新驰牛”指的是新驰村本地小黄牛,当地百姓都有养小黄牛的习惯,对牛有着深厚的感情。但由于当地散养户的牛圈矮小、潮湿,生怕牛会伤风感冒的农户,用土墙乱石把牛圈围得严严实实,长期不清理的圈坑又脏又臭,加上养殖技术跟不上导致牛发病率高,一头牛养几年下来既瘦弱矮小,也很容易发病致死,谈不上经济效益。

  “既然这样,那何不选择3到5个示范点,以资金、技术帮扶为载体,通过援建标准化的养殖场、引进知名企业对点帮扶、传授百姓养牛技术,帮助贫困户打造‘新弛牛’示范养殖点‘迷你养殖场’,从而发挥模范带头作用,让‘新驰牛’成为真正的‘致富牛’呢?”紫云农商银行党委形成共识。

  说干就干!紫云农商银行党委立即组织小分队实地走访,安排第一党支部结对帮扶新驰村党建工作,并派出了驻新驰村工作人员,全力以赴助推新驰村贫困户脱贫摘帽。

  凝聚“致富心”

  要想脱贫致富,须得思想指路。

  “迷你养殖场”遇到的第一个难题,就是贫困户思想和认识上的不理解。“我家的牛圈好好的,我不改建”、“我的牛养得好好的,为啥要到你们修的牛圈里去养”等质疑声也此起彼伏。

  对此,紫云农商银行党委组织党员干部与村支两委一起挨家挨户到贫困户家里做思想工作,帮助贫困户解开思想疙瘩,通过“金融夜校”、院坝会、庭院会、春节座谈会等多种形式深入新驰村寨,为信息闭塞的村民宣传国家扶贫政策,传授金融知识,积极引导农户参与技能培训,提升农户就业创业能力。

  除了“金融夜校”,紫云农商银行还在新驰村创建了安顺农信第一所“金融精准扶贫学校”,邀请“省、市、县专家+当地致富带头人+成功的企业主”到现场进行理论与实践相结合的授课,对农户开展有针对性的技能培训、创业就业讲座,并组织村支两委和党员、贫困户代表到关岭牛铭品公司实地调研,在开阔眼界、感受氛围中唤醒党员致富带富初心。

  为加快新弛村脱贫攻坚进程,除了加大“特惠贷”的投放力度外,紫云农商银行还在新驰村试点推出了“乡村振兴贷”信贷产品,向新驰村农户提供人行基准利率、额度最高为200万元的信贷支持。目前,紫云农商银行累计向新驰村提供信贷资金支持1610万元,涉及农户141户,为农户节约利息支出约51余万元。

  养殖助脱贫

  经过努力耕耘,2018年1月,新驰村第一个“迷你养殖场”终于正式落成。与传统的家庭养殖场相比,“迷你养殖场”的资源配置、卫生防疫、饲料配比、圈舍设计等方面更为合理,养牛成本得到降低,养殖效率大幅提升。通过构建“公司+农信社+村集体+农户”金融扶贫模式,建立产销联动、技融对接联动、基层党组织建设与乡村治理联动、信用工程建设与农户等级评定联动、双基联动“五个联动”,新弛村引入关岭牛铭品公司,围绕“六个统一”对该村实施培训指导、圈舍设计、饲料配比、养殖标准、品牌管理、销售渠道等建设,有力推进了“新驰牛”科学化养殖进程。同时,“迷你养殖场”还引进监控设备,搭建了全天候可视化监测系统,让养牛过程“全透明”,使消费者吃下了一颗“定心丸”。

  “要不是有紫云农商银行的迷你养殖场,我想都不敢想能有今天的好日子。”养殖户张德辉感慨地说道。

  张德辉曾是建档立卡的贫困户,由于两个女儿双双嫁往外乡,儿子又在十多年前的一场事故中去世,家中只剩下老两口相依为命,日子过得十分艰辛。在农商行“金融夜校”的号召下,他通过申请“特惠贷”买了牛,又通过“金融精准扶贫学校”学习了牛养殖技术,如今老两口喂养了10头新弛牛,生活条件大大改善,归还贷款本金已经不是问题。

  据统计,紫云农商银行累计捐资100余万元帮助新驰村修建了5个标准化的“迷你养殖场”,开展“金融夜校”、“金融精准扶贫学校”90场次,参与人数4752人次,带动创业就业人数1058人。如今,新驰村养牛户已达到249户、养殖了1000余头“新驰牛”,占全村总户数54.25%。示范户养殖的第一批和第二批牛分别于2018年9月和2019年元月完成公司回购,累计实现销售收入近50万元,户均实现2万元的养殖收入。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124467399