新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳人民大道南段(体育路段)大昌隆及周边区域正式拆除

2019-05-08 09:07:53  来源: 贵州日报

  敲击墙体、拆除钢筋、分段切割……5月7日上午10时,在解放路体育馆大昌隆人民大道南段道路工程项目现场,数十名工人正在忙碌地进行拆除作业,虽然天空细雨绵绵,仍吸引了不少过往市民驻足观看,或拿着手机记录下这历史性的时刻,或目睹房体渐渐拆除陷入回忆。

  “我第一次到大昌隆购物大约在1998年,当时觉得大昌隆真是太高大上了,商品琳琅满目,购物方式也与以往不同,感觉很新奇!”

  “坐在超市推车上被爸爸妈妈推着走,看着小车一点点地堆满东西,这可是当时最开心的时候,也是每个小孩子周末最愉快的记忆吧!”……

  1997年的春天,打着“贵阳人自己的超市”广告语的“大昌隆”超市进驻贵阳。大昌隆率先开创了仓储式、开放式的卖场模式,从原来买什么售货员给你什么,到想买什么就拿什么的自由购物模式,给市民带来了便利。

  为配合人民大道南段道路建设,5月7日,南明区正式启动人民大道南段(体育路段)大昌隆及周边区域的拆除工作,这也标志着这座伴随贵阳市民20多年的仓储式超市正式退出历史舞台。

  据悉,人民大道南段道路总体呈南北走向,起于都司路,沿线与主城区东西向的都司路、瑞金南路、贵惠路、解放路、遵义中路、中环路等多条主次干道相交,最后连接花溪大道,实现与中环、一环等道路的交通快速连接及转换,对于打通贵阳主城区南北交通,完善片区路网,缓解交通拥堵,提升城市品位形象,具有十分重要的意义。主线道路全长约3.4km,标准宽度为40米,全线共有8个重要节点控制性工程,包括5座立交、3座桥梁,规划修建于大昌隆及周边区域的解放路下拉槽,正是人民大道南段道路建设的重要节点控制性工程之一。

  “今天,我们启动拆除的人民大道南段(体育路段)大昌隆及周边区域有约90000平方米,占整个南段拆除体量的近1/3,若这里顺利完成拆除交付作业面,将有效促进人民大道南段的建设。”南明区房屋征收管理局驻人民大道南段工程项目指挥部负责人杨朋告诉记者。为顺利推进拆除工作,南明区将每天安排约100名工人,及2至4台液压机、挖掘机等大型破拆设备展开拆除工作。(记者 杨唯 通讯员 吴莎莎 石传珏)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124464761