新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

央视《朝闻天下》聚焦贵阳大数据

2019-05-08 08:35:21  来源: 数博会组委会

  什么?贵阳又上央视啦?5月6日,央视《朝闻天下》聚焦贵阳大数据,不靠边、不沿海的贵阳是如何利用大数据“点石成金”的?

  在贵阳,这两年平均每天都有300多户新企业开办。

  企业开办办事人员 韩铃霖:以前是纸质资料,每天都是大包小包的,开办一个(企业)涉及资料要带这么厚一沓资料。

  以前办企业,办事人员需要到工商、公安、银行、税务、社保五家单位办理手续,需要20天左右。

  贵阳市市场监管局注册处处长 黄筱茜:关键的是我们这五个流程,以前是串联办理,每一次办完上一项才能办下一项。你的数据是你的数据,我的数据是我的数据,没有共享的,不停地重复提交,不停地走往返路,其实都很冤枉的。

  去年10月,贵阳市企业开办全程电子化系统正式上线,五家单位之间的数据实现互联互通,材料可以一次性采集。

  贵阳市市场监管局注册处处长 黄筱茜:我采集的信息大家是共享的,然后就可以并联办理了,现在你看一下企业开办的平均时间是16.2小时。

  贵阳充分发挥大数据发展优势,大力推进“互联网+政务服务”,不断提升政务服务的效率和水平。

  初步构建起“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”的政务服务“一网通办”贵阳模式。

  真正实现了让“数据多跑路、群众少跑腿”,给群众、企业带来了实实在在的便利。

  目前,贵阳市已基本构建起体系健全、政策配套、支撑有力的大数据发展生态。

  越来越多的企业选择到贵阳投资兴业、布局发展,英特尔、戴尔、思爱普、阿里巴巴、华为等一批世界500强高科技企业,以及奇虎360、科大讯飞等一批国内大数据领军企业,相继落户贵阳。

  2018年,贵阳市建成大数据产业园10个,引进大数据优强企业58个,新增规模以上大数据企业51个,大数据企业主营业务收入达到1000亿元。

  从风生水起到落地生根,大数据已经成为推动贵阳经济社会高质量发展的强大引擎。贵阳,未来可期!

  来源:央视新闻、贵阳发布、数据观

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124464162