新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云打饶村:因地制宜走出“村美民富”发展路

2019-05-08 09:56:21  来源: 安顺日报

村民在整理辣椒地

  紫云自治县宗地镇打饶村环境优美、交通便利,且紧邻国家4A级景区紫云格凸河穿洞风景名胜区。近年来,打饶村不断加强基础设施建设和农业产业的发展,逐步走上了村美民富的发展道路。

  5月6日,记者来到打饶村的贵州万瑞公司苗圃培育基地,基地里栽种的白兰树和山茶花都长出了嫩叶。

  “为大力发展特色产业,今年打饶村与贵州万瑞公司合作,建设苗圃培育基地,基地一期规划建设用地100亩,其中,有20亩用于搭建大棚培育小苗木。”村主任梁善学说,打饶村苗圃培育基地前期共投入200万元,其中结对帮扶的安顺安投公司投资100万元,政府扶持打饶村壮大村集体经济资金100万元。

  “苗圃培育基地在利益链接上,农户除获得土地流转费和务工费用外,利润部分按照‘4321’来分配,即利润的40%用于建档立卡贫困户分红,利润的30%用于村公司滚动发展的基本资金,利润的20%用于壮大村集体经济,利润的10%作为村公司的管理费开支等。”梁善学说,在经营上有村公司统筹,培育技术、种子、种苗等由贵州万瑞公司提供,目前,已经栽培白兰树580株、山茶花6400余株。

  “栽种的白兰树每株成本3800元,培植到明年每株的销售价在6000元以上;现培植的山茶花一年后的销售价格在26至80元一株。”打饶村苗圃培育基地培育的苗木都以品质较好的景观树为主。

  “打饶村在建设苗圃培育的同时,还大力发展花猪、蔬菜、烤烟、辣椒、高粱等产业。”村支书梁忠贤说,今年,打饶村计划栽种蔬菜20亩、辣椒60亩、高粱180亩,烤烟150亩。

  在打饶村寒竹组花猪养殖场,记者看到,圈舍里喂养不少的花猪,饲养员贺兵正在打理圈舍卫生。

  “目前,喂养花猪90余头,平均每头重量达200斤。”梁善学说,打饶村花猪养殖场于2017年建成,已喂养出栏花猪两批。

  在花猪养殖场前的一块田坝里,50多个村民正在拉厢、盖薄,为栽种辣椒做好土地平整工作。

  “我们把土地流转给村公司统筹种植辣椒,获得土地流转费的同时,我们为村公司干活路,每天获得80元的劳动报酬。”在地里干活的梁向琴如是说。

  “打饶村种植的辣椒、蔬菜和高粱有村公司统筹,以每亩每年300至400元不等的流转费从村民手中流转土地,并聘请村民到村公司务工,务工以工时计酬,每天做工10小时获得100元劳动报酬,村公司统一经营的方式让农户获得多重收益增收脱贫致富。”梁忠贤如是说。

  随后,记者来到打饶村旅游扶贫小镇建设工地,映入眼帘的是一栋栋基本完成主体建设工程的小楼房,工地上数十名工人正在忙碌着。

  “这里共建设21栋小楼房,每栋3套共63套房。目前,所有楼栋基本完成主体建设工程。”梁忠贤介绍到,打饶村旅游扶贫小镇建设项目由安顺安投公司投资建设,项目占地约200亩,总建设面积69854平方米,建设内容包括村民集中建房、幼儿园、卫生室、养老院、农业产业、村民活动中心等配套设施,小镇的建设为打饶村走农旅结合发展之路打下了很好的基础。

  宗地镇党委副书记、镇长李树华说:“紫云格凸河穿洞风景名胜区小穿洞景点部分区域属打饶村所辖范围,小穿洞景点停车场就建设在打饶村旅游扶贫小镇旁边,紫(云)罗(甸)公路从打饶村中穿过;加上打饶村自然生态较好,退耕还林建成的东魁蓝莓大观园以及宗地六花猪等特色产业,为打饶村旅游扶贫小镇的发展提供了采摘体验和品尝农家风味的很好条件。”

  “下一步,我们将加大农旅结合发展的投入力度,实现以旅促农、以农促旅的有效途径。”李树华说,如今,特色农业为乡村旅游的发展提供采摘体验和乡土风情等业态支撑,农旅兼容不仅能促进贫困群众增收脱贫,还能让乡村更美百姓更富。(记者 姚福进 文/图)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124462072