新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区源泉村:茶园成为群众脱贫“源泉”

2019-05-07 16:59:50  来源: 贵州日报

  “源泉村的茶,确实不错!”一名贵阳茶叶商竖起大拇指。走进遵义市新蒲新区永乐镇源泉村,绿油油的茶树和村民弯腰采摘茶叶的忙碌景象映入眼帘。

  新蒲新区永乐镇源泉村生态环境良好,气候和土壤适合种植茶叶,2011年,来自近邻的湄潭茶商胡金平看中了这里的地理环境优势,成立公司并流转150余亩土地种植茶叶,雇周围村民做工,鼓励他们一起种茶,并提供茶苗和技术支持。

  茶业公司的到来,让当地村民认识到种茶是一项能脱贫致富的好产业,他们有的将土地流转给茶业公司到茶园务工,有的将原来地里的传统农作物改为种茶。如今,源泉村变成了一个大茶园,改善了生态环境,带动了农村增收,还有效解决了当地留守老人和妇女的就近务工问题。

  “今年我想带动农民一起把茶产业做大,扩大规模,发动老百姓种植,周边老百姓都增收致富。”胡金平说。

  目前,新蒲新区总共4100余亩的茶叶种植面积中,永乐镇就有2300余亩。“茶叶是永乐镇新发展的一个特色产业,全镇紧紧围绕着源泉、民群、群乐一带打造一个5000亩的茶业生态体验园。依托现有的精品茶业种植专业合作社和群乐村茶厂带动和引领,发动群众进行种植,两家小微企业进行收购、加工、销售。”永乐镇农产办主任杨翰明说。(毛雨 周才骏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124462675