新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市盐津街道突出“五个必查”开展禁种铲毒

2019-05-07 17:01:47  来源: 贵州日报

  自开展禁毒工作大排查专项试点工作以来,仁怀市盐津街道出重拳打击非法种植毒品原植物,达到“零种植、零产量”的目标。同时还结合辖区实际,突出“五个必查”开展禁种铲毒工作。

  当前,是毒品原植物快速生长的季节。连日来,盐津街道禁毒办、综治办、派出所组织相关人员深入各村(社区)开展禁种铲毒踏查工作,重点突出“五个必查”:楼盘屋顶,尤其种植花草植物的屋顶必查;房屋中的私人花园、菜地必查;插花在楼房中的空地、有土地或花园的地方必查;曾种植过毒品原植物住户的土地、林地必查;废弃房屋、土地林地的边角死角、人迹罕至的山林空地必查。通过实地走访,有针对性地进行勘察和面上巡察,逐户逐地进行登记、拍照,仔细完善各项踏查表册,切实做到“不漏过一户、不放过一株、不留一块死角”,并向住户群众了解情况,告知他们要提高毒品防范意识,发现种植毒品原植物的迹象,要及时提供信息。

  与此同时,街道还组织相关人员在各(村)社区公示栏张贴禁毒宣传图片,在学校进行禁种铲毒的常识宣讲,在人口流动大的街区开展禁毒义务宣传活动,充分发挥和调度广大干部群众的积极性,营造良好的禁毒氛围,提高村民禁种铲毒的意识,进一步明确街道在铲除毒品原植物的方向和提升控制力,在源头上遏制,争取实现“零种植、零产量”的工作目标。

  据了解,“五个必查”禁种铲毒工作的开展,让“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的责任意识深入人心,社会反响较好。(曾繁清)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124462667