新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县排调镇:强化应急演练 筑牢安全防线

2019-05-07 16:01:39  来源: 丹寨县人民政府网

  为切实抓好排调镇汛期地质灾害防治工作,近期由县自然资源局和排调镇人民政府抽调人员共同组成了两个地质灾害应急演练工作小组,分别奔赴排调镇各村隐患点组织村民参加“丹寨县排调镇2019年汛期地质灾害应急演练”。

  高度重视,精心组织。排调镇镇域内山坡起伏、沟壑众多,土质多为松软土质,汛期易发生滑坡、崩塌、地面塌陷等地质灾害,严重威胁人民群众生命财产安全。为此各级各部门高度重视,精心安排人员,积极组织隐患点群众参与地质灾害应急演练,提高群众防灾减灾意识,强化应急逃生能力,以保卫人民群众生命财产安全。

  周密安排,演练有序。在各隐患点演练开始前,先由镇国土、安监等站股所同志向群众讲解防灾减灾及地质灾害发生时紧急撤离相关事项,使群众了解地质灾害发生的前期现象,及地质灾害发生时紧急撤离所需注意事项。在确定参与群众知晓地质灾害应急演练相关注意事项之后,隐患点监测员的哨声随之响起,村民应声撤离,安监员迅速到达危险路段进行组织,指导群众按撤离指示方向撤离。在撤离过程中,村民撤离有序,积极搀扶弱势人群,并安全、迅速地完成撤离。

  强化演练,筑牢防线。排调镇2019年汛期地质灾害应急演练将对镇域内所有隐患点进行全覆盖,并积极动员宣传,确保隐患点的每一位群众都能参与到演练中来,知晓防灾减灾知识,筑牢安全的防线,在灾害发生时能按既定的撤离路线有序撤离,确保群众自身生命财产安全。自应急演练开展以来,现已覆盖排调镇8个村22个隐患点,实现应急演练全覆盖,参与群众达240人次。(金秀文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124461986