新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳开阳清江村:转思路 调产业 增收入

2019-05-07 11:39:30  来源: 贵阳日报

转思路 调产业 增收入

——开阳县清江村发展特色经果林产业走笔

图为游客在清江村经果林种植基地采摘樱桃。

  今年“五一”假期,正值草莓、樱桃、枇杷等当季水果上市,加上高速公路的免费通行及贵遵复线的开通,大批遵义、重庆等地的游客选择自驾游,来到开阳县内各乡镇的水果基地进行采摘和体验,成为开阳当地乡村旅游的特色之一。据初步测算,全县共接待游客99.85万人次,旅游总收入达1.9亿元。

  “现在平均每斤十五元,家里30亩樱桃至少能卖个十万元。”在位于开阳县花梨镇清江村的樱桃基地,杨代云一家三口正和帮工一起忙着采摘樱桃。

  能从地里刨出这十多万元的收入,杨代云很庆幸自己在多年前做了正确的决定。

  早在2012年,清江村依托当地平均六七百米的海拔条件,以及村内土地多为山地和坡地的实际,尝试进行产业结构调整,鼓励村民改种樱桃。当时,杨代云抱着试试看的心态种下了两亩樱桃。正是这两亩樱桃,打开了他对产业结构调整的“新认知”。

  “虽说种下三年后才挂果,可挂果后的第一年,每斤樱桃就卖到了二三十块钱,行情比现在的还好,一亩樱桃卖的钱足足顶过好几亩苞谷。”尝到甜头的杨代云在2015年将家里30亩土地全部种上了樱桃。

  而在清江村,像杨代云一样转型成为果农的不在少数。据统计,从种樱桃开始,清江村又陆续发展了大红桃、枇杷、柑橘等种植项目,全村几乎家家户户都种果树,是远近闻名的“水果村”。

  “发展至今,清江村已经形成五大产业布局,分别是樱桃2200亩、枇杷2300亩、大红桃4800亩、柑橘2300亩和楠竹1000亩,全村95%以上的土地种植的全是经果林。”村主任余支亮说。

  以樱桃为例,全村2200亩樱桃今年投产1000亩,产量约为300吨,产值约为500万元。“跟传统的农作物相比,经果林给群众带来的增收效果立竿见影。大规模种植经果林以前,全村人均纯收入不足5000元,短短几年的时间,现在全村人均纯收入可达12000元至13000元。”余支亮介绍道。

  而今年,种植户们的信心更足了,他们的信心源于交通基础设施的进一步完善。

  文玉惠从2011年开始种植樱桃,现已发展至500亩规模,每年光人工费用就有20万元。“以前,出入种植基地的道路宽度仅供一车通行,赶上水果采摘的高峰期,车子堵得出不去也进不来。去年年底,村里将路拓宽,加上‘水果村’知名度的提升,更多的游客慕名而来。”文玉惠说。

  “经过村子的开瓮高速和354国道已经开工,加上贵阳市最大的港口开阳港也布局在此,等这些大通道全部建成,清江村的交通将更方便。”余支亮补充道。

  以经果林产业为支撑,乡村旅游成了清江村未来发展的另一大重点方向。

  “清江村一年四季都有水果摘。”余支亮介绍,最早的是樱桃,接下来枇杷、大红桃陆续上市,柑橘可从11月份采摘到来年3月份,“加上杨梅、李子等品种,那真可谓‘你方唱罢我登场’,不管游客啥时候来都能满载而归。”

  清江村发展旅游的优势,不单只有经果林产业这一项,还包括当地旖旎的自然风光。

  返乡创业的邓兴平投入百万元在当地建起了颇具规模的农家乐,高峰时期每天能接待一两百人,“我们这里风光秀美,就拿开州湖来说吧,由于保护有力水质清澈,县里又在沿湖周边布局楠竹产业,打造开州湖竹林海,光清江村就种了1000亩,相信用不了几年的光景,开州湖的风光还将更加迷人。加上村里经果林产业的日益成熟,游客会越来越多,农家乐的生意也会越来越好。”(记者 李春明)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124461094