新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大数据看“黔货出山”解密贵州茶卖去哪儿了

2019-05-07 08:45:56  来源: 新华网

  新华网贵阳5月7日电(卢志佳)2018年,贵州省茶园面积达到700万亩,排名全国第一,茶产量36.2万吨。茶产业已成长为贵州农业第一大产业,茶叶也是“黔货出山”重要的农产品。那么,贵州茶究竟卖到了哪儿?通过货运平台满帮的大数据分析,我们来一看究竟。

  贵州绿茶“金三角”茶叶出港量占全省83%

  近年来,以遵义、黔南、铜仁为核心的山区正在成为中国绿茶“金三角”。从贵州茶叶出港城市也可发现,2018年,“金三角”茶叶出港量占到贵州茶叶总出港量的83%。

  2018年贵州城市茶叶出港占比

  其中,遵义湄潭、凤冈、余庆等县都是茶园面积达数十万亩的产茶大县,遵义占据了贵州茶叶出港量的“半壁江山”;而都匀毛尖所在的黔南州排名茶叶出港第二位;作为后起之秀的铜仁也为“黔茶出山”贡献不小。

  贵州茶叶都卖去哪儿了

  满帮数据显示,贵州茶叶主要运往浙江、湖南、广西、四川等省份,目的省份主要集中在华东、华中、华南及西南区域。

  贵州省内运输的茶叶占比只有20%,运出量远大于运入量,说明贵州茶叶更多是卖到了省外。

  西南茶叶运量大 出入港前十无北方省份

  从全国范围来看,在运输量上,茶叶出港前十位中没有一个北方省份,可见产地与运输出发地基本一致。云贵川作为全国茶园面积较大的三个省份,拿下了出港Top5中的三席,华东的江西、安徽、福建,华中的湖北、湖南,华南的广西、广东进入出港前十。

全国茶叶出入港排名前十省份

  另外,在满帮平台上,茶叶出港城市212个,对比鲜花和螃蟹183个、81个出港城市,可看出中国茶叶产区相当普遍。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124457218