新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平一碗水乡中药材种植圆了农户致富梦

2019-05-07 14:46:15  来源: 黔东南日报

  “这片已经拉好遮阳网的土地,就是我今年种植的白及,你看它们已经长出了新芽。这些田里种了中药材,每亩的收入要比种植玉米、水稻高六七倍。”近日,黄平县一碗水乡朗浒村惠丰中药材农民专业合作社主要成员何治军指着十多亩的白及种植基地自豪地说。

  今年33岁的何治军从2007年以来一直在外打工,结婚后,一家几口都指望着他在工地打零工生活,日子过得紧巴巴。2017年,何治军回家过年,看到老家很多田地里种的不是水稻和玉米,而是大片大片的太子参。几番打听了解到中药材的种植前景后,何治军决定留在家里大干一场,借着当地建设中药材产业园的契机,何治军流转了15亩土地种起了白及。同时,他还在遵义等地流转了30余亩土地种植上太子参。

  “太子参是我们一碗水乡的主要经济作物,我们对太子参的种植有了比较成熟的经验,一年挣个10来万不成问题。白及虽然是近两年才开始种植,但是白及价格相较太子参更加稳定,市场需求量大,我就跟着园区一起种了15亩,预计三年后净收益至少有40万以上。”何治军信心满满地说。

  目前,何治军已与贵州百利生物有限公司达成收购协议,由其提供种子和技术指导,收获后统一回收。

  现年54岁的贫困户田应明,他和妻子都是聋哑人,常年在白及种植基地务工,他们每天在基地除草至少都有80元收入,两人每月务工收入达到3000元,顺利实现脱贫增收。在村集体经济和合作社的扶持带动下,朗浒村的38个贫困家庭均有稳定的收入,2020年之前都能实现稳定脱贫。

  据悉,一碗水乡在产业精准扶贫上坚持以短养长、长短结合,因户制宜发展精品水果、中药材等产业,重点扩大白及、太子参产业种植规模,同时抓好市场营销和技术指导,确保每村有1个优势品种。由各村党支部牵头,建立完善的“党支部+合作社+基地+贫困户”四方利益联结机制,通过基地种植引领示范产业种植技术,农户可将自己的承包土地参与基地种植入股得到年终分配股金收入,同时还可以学习各种产业种植技术,为今后自行发展产业奠定技术基础。

  目前,一碗水乡通过产业结构调整,引导农户种植太子参面积达58000亩、白及1200亩、大马士革玫瑰530亩、八月瓜460亩、金秋梨1000亩、蓝莓1100余亩。(通讯员 王春芳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124457149