新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区:打造畅美旅游环境

2019-05-06 17:55:09  来源: 安顺日报

“五一”假期,黄果树景区排队的游客。

  2018年,因旅游旺季中,出现拉客、尾随兜售等问题,黄果树景区被《人民旅游》评为当年8月份全国景区差评率倒数第一的景区。同时,在当年全市第二季度创建工作考核中,该区也排名挂末。面对存在的这些问题,黄果树旅游区工管委打出一系列的“组合拳”,用实际行动为黄果树旅游区营造文明有序的旅游氛围。

  今年“五一”假日期间,黄果树旅游区迎来旅游小高峰,4天共接待游客16.5万人次,其中黄果树景区接待游客10.6万人次,通过在旅游秩序、环境卫生、基础设施、公共服务等方面发力,景区服务质量有效提升。

  5月3日,离黄果树收费站还有400米的距离,记者便被堵在了沪昆高速上,私家车、旅游大巴早早的就排起了长龙,有序的等待下站。

  通过收费站,一群身着荧光绿背心的交警出现在眼前。

  “早上10点是前来旅行的高峰,会出现短暂的缓行。为给前来旅行的游客创造安全、畅通、和谐的道路交通环境,‘五一’我们是全员上岗,全警上路,早上七点半全员到岗,为一天的交通疏导工作做全力的准备。”安顺市交管局直属三大队交警许会中说,每天上午八、九点迎来车辆进站的高峰,下午三点到六点是返程的高峰。

  尽管车流量很大,但是交通秩序井然,并未出现事故和长时间拥堵的情况。从收费站前往黄果树旅游区的路上,每一个关键路口都有身着制服的交警在指挥,疏导交通,并且都有明确的标识引导入黄车辆通行。

  今年以来黄果树整合了综合执法大队、公安、交警、交通等职能部门力量,设置专门执勤岗点,使用车巡、步巡相结合方式,动态掌控黑导游、搓拉客、尾随兜售情况。从2019年3月23日起,全面禁止出租车进入景区,非法运营现象得到有效遏制,针对景区景点“脏、乱、差”问题,分片由工管委班子带队集中开展环境卫生综合整治,督促各镇落实“门前三包”10055户,规范撑棚打伞、占道经营、店堂延伸等经营户300余户。

  “2018年,黄果树旅游区建了11个综合执法岗亭,黄果树8个岗亭已全部启用,并对景区实行网格化管理,网格之间分片包干,不留死角,定点打击。同时,以岗亭为平台为游客搞好志愿服务,景区线路指导,帮助游客解决实际困难,提高游客满意度和安全感,确保游客顺利购票乘车进入景区游览。为迎接今年的‘五一’,黄果树旅游区还新增3000余个车位,让旅客车辆停得下来,解决旅客停车之忧。所有停车场统一按照国家收费标准12小时,小车10元,大车20元。”黄果树旅游区综合执法大队特勤中队副队长陶兴敏说。

  售票大厅里人声鼎沸,热闹非凡。14个售票窗口“火力全开”,依然供不应求。

  “小长假第一天,人数就突破了30000人次,而且还在持续增长,面对如此大的人流量,票务中心、镜湖、啤酒城、陡坡塘4个常设售票点是各司其职,团散分离。例如陡坡塘这个点就专门负责接待旅行团,我们的目标是确保每一位来黄旅游的游客‘顺心’。”黄果树旅游集团票务中心副经理田梅说。

  今年黄果树启用了实名制购票,入景区凭借身份证和人脸识别,但是总有一些游客来了才想起没有带身份证。

  “没有带身份证的游客请到这边扫码办理临时身份证。”循声望去是一个身披志愿服务绶带的工作人员在引导没有身份证的游客。“为了让游客玩得‘舒心’,我们采取警企合作的模式,15分钟便可办理好临时身份证。游客有什么问题也可以咨询我们,昨天有对河北的夫妇来黄旅游,不小心将手机遗落在观光车上,我们马上联系司机,找回手机。基本上一天下来,嗓子都是嘶哑的。”票务中心咨询服务人员王洁说。

  由于从票务中心前往景区入口还有一段距离,从前为了节约时间,不少人会开私家车前往,于是在通往景区的“最后一公里”,不少人堵得苦不堪言。今年,景区实行全封闭式管理,所有游客必须乘坐观光大巴前往景区入口。

  “考虑到80台观光车不足以应付日益增长的旅客数量,我们又临时租用了65台,现在是145台观光车全天候运转。争取让游客少等一分钟,多一分‘开心’。”黄果树观光车公司业务负责人马鲲说。

  在大瀑布入口处,一个小婴儿突然哭闹不止,年轻父母显得有些手足无措,母亲焦急得快哭了,这时安顺市公安局黄果树旅游区分局特巡警大队辅警王杰一个箭步上前,简单和孩子的父母沟通几句,便抱着孩子朝着服务区的方向一路狂奔而去。跟在身后的记者很快就被甩开了。由于一线安保任务忙,王杰拒绝了记者的采访。但是他的这一抱引来了游客的“怒赞”。

  “那个警察太帅了,黄果树不仅山美水美,人也特美。”来自黔西南的游客韦万丽说。

  景区内,昔日的木质步道与护栏早已换成了透水石材。天星桥索道更换了36个全新的吊箱,景区内补种了不少鲜花与绿色植物,目之所及一片生机盎然。新增的4个“星级厕所”智能化显示哪里有空位,提示需要方便的游客。厕所前一个一个焦急徘徊敲门的场面成了历史。随处可见的志愿服务咨询处让外地游客不再“咨询无门”。

  “这是我第三次来黄果树了,这一次感觉很好,从外面到里面我的感触非常深,宰客的现象没有了,卫生环境明显好了,今年旅游服务的质量提升了不少。”来自云南的游客毛坤仙说。

  “作为5A级景区,为了打造5A的旅游质量,我公司邀请了中国旅游研究院旅游安全研究基地、华侨大学旅游安全研究院的专家到黄果树旅游区实地考察,量身定制,耗时一年多。于2017年12月制定出了黄果树‘安全景区’保障体系,这在全省是第一家。今后我们也将会随着景区的发展,提供更多优质的服务,全面提升游客的满意度与舒适度,真正让他们流连忘返。”贵州黄果树旅游集团股份有限公司党委委员、副总经理佘宏告诉记者。(记者 徐芹 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124457358