新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区市东街道清毕社区:大党建引领精细化服务初见成效

2019-05-06 18:03:47  来源: 毕节日报

  2018年以来,七星关区市东街道清毕社区以大党建引领精细化服务建设为依托,不断提高党建工作水平,着力推行精细化服务,促使社区各项服务水平再上新台阶。目前,社区以“1+4+N”服务体系为主的社区党建工作初见成效。

  据了解,“1”即社区党组织。清毕社区以大党建为引领,发挥好社区党组织的作用,加强党支部自身建设,发挥好党员在社区中的先锋模范作用。“4”即党群服务工作站、社区居民委员会、民生监督委员会、集体经济发展办公室。在党群服务工作站和居民委员会的指导下,以贴近民生为基础,办群众要办的事;以清正廉洁为抓手,推进反腐倡廉建设。并按照“廉洁、勤政、务实、高效、团结”的要求,加强社区党建工作,形成支部带党员、党员带干群的良好氛围,从而夯实社区服务群众的基础,实现社区工作任务减负。 并与乡、镇、村(社区)形成产销连接运营,真正实现支部共建,村社联营的农特产品线下直销模式,从而盘活社区集体经济。“N”即“N个社会协会+社会组织”。成立社区志愿者服务队伍和书画协会、舞蹈协会、棋艺协会、老年协会、残疾人协会等多个社区自治协会,并与团区委共建青年志愿者服务队,以青年志愿服务为主体,每月固定时间在辖区开展青年志愿者服务工作。并随时按居民需求开展多种类别的志愿服务。

  清毕社区通过开展“1+4+N”服务,促使社区各项服务水平再上新台阶。

  并结合社区实际开设了下午“四点半”学校、青年志愿者服务岗、居民康养中心、村社农特产品直销点等,满足不同群众的需求,进一步提升社区服务群众的工作能力。

  在辖区9个院楼成立了楼宇党支部,将居住在院落内的无职党员、在职党员、积极性高的其他党员同志引进社区院落规范治理工作中来,引导党员同志发挥示范带头作用,共同为院楼营造创文宣传氛围,不定期开展系列正能量宣传活动,提升居民居住的幸福指数和发挥党员的先锋模范作用。

  组建3个社区党群联系点。在大型规范小区、院楼组建社区党群联系点,将社区逐项民生便民服务工作前移到居民家门口开展上门服务。同时关注困难群体的生活、帮助居民调解纠纷和开展系列主题服务活动。

  建立数字管理平台,创新社区治理模式。在社区建社会治安综合治理中心,按照“一统三分”的新理念,以“大数据为统领,分区域治理,分时段管控,分类别服务”的社会综治理念为抓手,做到服务群众精细化、服务水平高效化。并将社区特殊人群管理、环境卫生整治、社会治安治理融为一体,通过数字管理平台适时进行管控。

  开展就近服务工作。以“人、事、地、景、物”为标识,按照一定人口规模和服务半径,将社区细化为若干管理单元和网格,每个网格均配有网格长和网格员,每名网格长服务200户左右居民,每名网格员服务50至60户居民,实行社区网格化、扁平化管理和组团式服务。当居民有需求时,网格员、网格长既是群众代言人,又是代办人,第一时间将社情民意在数字平台上进行传递,使社区早发现,早介入,早处理。(梁晖)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124457298