新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平野洞河镇“四步棋”实现党建与产业深度融合

2019-05-06 18:12:30  来源: 黔东南日报

  今年以来,黄平县野洞河镇积极围绕“党建引领、产业带动、村民共富”的发展思路,着力推行产业党建四步法,实现了党建与产业深度融合,集体与农户携手致富。

  党委谋划,支部引领,“精准施策”布全局。按照“整体规划、种养结合、突出特色、产销结合、示范推进”的产业发展思路,结合群众发展意愿和实际情况,构建“5种5养”产业发展布局(即:烤烟种植、魔芋种植、牧草种植、辣椒种植、肉牛养殖、土鸡养殖、竹鼠养殖、肉鸽养殖、蝗虫养殖),采取“党支部+合作社+龙头企业+群众(贫困户)”的发展模式,结合“十户一体”和“五带”,通过强村带动弱村,能人带动非能人。目前全镇创建联产业发展主体370个,10个村均结成了产业帮带对子,着力激发群众发展农业产业热情。

  党员带动,群众联动,“干群共推”聚合力。10个村,400余名党员,50多名致富带头人共同搭建产业党建共享平台,聚焦产业富民,采取“支部党员承诺做、无职党员设岗定责、致富能人传帮带”等方式,组建党建扶贫先锋队10个,全心全意为群众服务。同时,围绕主导产业布局和产业发展需求,建立完善农业专家精准服务机制,有针对性地选派素质高、业务精、能力强、作风实的农业专家担任发展顾问,推动产业党建在助力脱贫攻坚过程中发挥引领作用、释放富民效应。目前选派农业专家共20人,开展入村培训20次,帮助群众发展产业4个。

  党企联姻,产销对接,“共富共赢”激活力。建立“党支部+合作社+龙头公司+农户”的产业发展模式,通过在企业建立党支部、扶贫资金入股分红、农产品深加工等方式提高产业附加值,运用“三变”模式进一步将村集体、村民和经营主体紧密连接,带动群众增收致富,共享发展成果。积极探索“农产品变商品”模式,引进龙头企业,将农产品进行深加工,变成商品提高附加值,延长产业链条,实行产、供、销一体化运营。目前野洞河注册“飞黄腾达牌、篆水牌”等有效商标3个,上市农业深加工产品3类6个品种,年销售额200余万元。

  拓展渠道,优化服务,“宗旨意识”添动力。以打造服务型党组织创建为着力点,不断优化服务方式、拓展服务渠道,为群众和企业的发展增添信心。野洞河镇采取“支部+网格化”管理工作模式,网格员和村干在完成脱贫攻坚任务的同时,还要担任群众和企业的“暖心秘书”。合理规划,每个网格员负责80户左右群众和一个辖区内的企业,村干担任辅助网格员,为群众脱贫致富奔小康出点子、找路子、搭台子,引导群众发展特色产业;为企业宣政策、化纠纷、促协调,打通服务“最后一公里”。目前,野洞河镇“暖心秘书”共帮助群众和企业办实事好事60余件,协调发展资金60余万元,落实发展项目3个,带动100余名群众增收致富。(通讯员 张东海 唐永发)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124457131