新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县:以“五心”为标尺助推巡察整改

2019-05-06 15:37:09  来源: 德江县人民政府网

  德江县把抓好问题整改作为巡察工作的落脚点,不断总结巡察实务实践,综合施策,以“五心”为标尺,推动做好巡察“后半篇文章”。

  以诚挚的初心要求被巡察党组织加强党的领导,筑牢巩固党的执政根基。被巡察党组织应深入学习十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真执行民主集中制、“三重一大”“四不一末”及“一案一整改”等制度规定,切实发挥党组织领导核心作用。在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,做到学懂弄通做实。坚定党性心性,忠诚履职尽责。严明政治纪律和政治规矩,集中整治形式主义、官僚主义,自查自纠空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。

  以铁定的忠心要求被巡察党组织加强党的建设,发挥先锋模范作用。被巡察党组织应坚持问题导向,以巡察为契机,全面排查党的建设中存在的漏洞和问题。认真落实发展党员相关规定、“三会一课”等制度,严肃党内政治生活,构建让组织放心、群众满意的模范机关。优化干部结构,提高素质能力。加强作风和纪律建设,落实“三严三实”要求,依规依纪依法履职尽责。发挥好党的基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  以断腕的决心要求被巡察党组织夯实“两个责任”,时刻不忘全面从严治党。被巡察党组织应认真落实全面从严治党主体责任,全面从严教育管理干部,为脱贫攻坚等工作提供政治保障。认真落实全面从严治党监督责任,按照“三转”要求,聚焦主责主业,提高政治站位,改进监督方式,拓展监督渠道,坚决查处不作为、慢作为、乱作为、不负责、不担当等行为,加强对村组全面监督。持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感。

  以千钧的重心要求被巡察党组织加强廉政风险防控,构建不敢、不能、不想腐的有效机制。被巡察党组织应对形式主义、享乐主义、奢糜之风等违规违纪行为进行自查自纠,立行立改,该清退的立即清退、该追责的严肃追责。加强财务制度建设,确保资金安全运行。加大对往来款项的清理,尤其要加大脱贫攻坚有关项目专项资金预付款的清理。严防挤占挪用、虚报套取、贪污私分项目资金等行为发生。切实加强村集体联社以及各类项目形成的国有资产管理,严防国有资产流失。严查基层干部违纪违法行为,严查黑恶势力“保护伞”,严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

  以饱满的信心要求被巡察党组织尽锐出战脱贫攻坚,真情实意关注民生。被巡察党组织应进一步加强对脱贫攻坚政策的学习宣传,加大对贫困群众的走访,加强对产业发展研究,切实为开展好“八个精准”“五个一批”夯实基础。高度重视项目编制、资金报账、资金管理等工作,切实加强民生领域项目及资金监管,确保各项涉农补贴资金按要求兑现。科学规划编制项目,做好项目跟踪管理,加快项目推进进度。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。自觉开展民生领域专项整治,聚焦群众痛点难点焦点,解决社会保障、教育医疗、食品药品安全等侵害群众利益的问题。(陈士武)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124457120