新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远青龙洞古建筑群总体布局蕴含的传统礼制文化

2019-05-06 18:14:44  来源: 黔东南日报

  从宗教的角度看,青龙洞古建筑群主要由四大部分组成;青龙洞道教建筑,紫阳洞儒教建筑,中元洞佛教建筑,江西会馆民间宗教建筑。这些建筑既集中连片又各在一处,看似杂乱无章,经过认真审视,就能领略其中蕴含的深厚文化。

  在青龙洞古建筑群的五个建筑部分中,紫阳书院居中、居高,属最尊崇的位置,它的左面是道教场所青龙洞,它的右面是佛教场所中元洞,它的下方是民间宗教场所万寿官建筑。儒教居中,是因为儒教一直处于封建社会的正统地位,儒教的“三纲五常”是封建帝王立国之本;道教居左,因为它是本国产生的宗教,是封建的中央集权制的精神武器,也显得特别重要,处于次尊地位;佛教也是封建统治的精神武器,是外来宗教,相比道教来说要低一级,因此就应居右;民间宗教也是为封建统治服务的,但不属于正统思想,比之其他三教就更低一级,只有安排有儒教场所的下方。这种位置尊卑的排列是由古代的礼制决定的。周朝制定的《周礼》是一套完备的维护家庭伦常与社会等级关系、严格上下尊卑秩序的思想与行为规范。《周礼》包括六个部分,前五部分就各在头卷头页头条标明这样的纲领:“唯王建国,辨方正位,体国经野,设官分职,以为民极”。“国”指国都,“野”指郊野,“辨方”指分辨方位。“正位”指“既辨方矣,立宗庙于左,立社稷于右,立朝于前,立市于后”。“民极”意为民众的准则,作为建筑思想及行动的指南。这条纲领,特别明确地把"辨方正位,体国经野列为有关国家全局和以礼立国的首要方针政策。第六部分是《考工记》,对于国都的规划建设,有更具体的内容,其规定“匠人营国,方九里,旁三门,国中九经九纬,经涂九轨,左祖右社,面朝后市,市朝一夫。”这就是完全符合礼制规定的国都城市布局,方方正正,规矩严整。可以理解,整个都城的规划布局从一定意义上说,就是在运筹“辨正方位”。这一运筹既要统顾全局,又要突出重点。朝、市、祖、社的定位和它们相互的空间关系,以及同城市中轴主线的空间关系,就是控制全城环境空间和礼制格局的整体秩序、气势与风貌特色的重点。方位观念和礼的位序不可分割,在我国是根深蒂固的。方位自天,礼序从人,反映的也是“天人合一”。讲求方位,以礼为纲的制度要求,就产生了传统方合院式的建筑形式。这样的礼制规矩,早已成为我国各类建筑组合方式的缩影,大到城市、宫殿、王府、衙署、庙宇的规划建筑,小到民居的建筑都是如此。以中为尊是方合院的要求,从而也是封建宗法等级位序的要求。

  青龙洞古建筑群也要符合这种方合院的要求,它的几十座单体建筑就集中在中河山山腰狭长悬崖地带,和中河山上的悬崖峭壁,深沟浅壑以及天然溶洞巧妙结合,从最北端的望星楼到最南端的吕祖殿一字排开,建筑融于山崖、溶洞之中,与自然和谐相处。我们从正面审视,这组建筑是竖着的不是方形,如果我们把这组建筑视如平面布局,它就是一个方形,就像一座大的四合院落,东西南北就辨别得非常清楚。虽然这组建筑不是坐北朝南,但作为方形,它是古代城市规划布局的缩影,是合院(三合院、四合院)建筑布局的延伸,这样的建筑也不能违背封建礼制。(李镇江)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124457107