新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江乡村旅游火 传统美食牵手锦绣陶缘

2019-05-06 18:07:08  来源: 铜仁日报

  阳光与花香同频、小桥与流水共舞、亭台与楼阁相拥、垂柳与荷花互抱,千车相邀、万人与共……5月1日,德江县武陵陶缘景区,游客慕名赶来,品尝德江传统民俗美食熬熬茶的千年古韵。

  武陵陶缘景区位于德江煎茶镇新场、龙盘两社区,德江采取招商引资建成一期工程,总投资4.5亿元,占地面积3000多亩,是按国家4A级景区标准进行打造的,包括五星级酒店、农田花海、客舍农庄、山间溪流、水上乐园、山体园林等,是德江乡村旅游的新样板。

  今年以来,景区旅游日渐升温,促进德江农旅产业升级发展,推动着城市经济的发展与转型,拉动着全县人民的旅游消费持续上涨,成为富有人气的旅游景区,让当地村民日渐吃上旅游饭,走出“乡村旅游+精准扶贫”乡村振兴新路。

  为传承和保护德江非物质文化遗产,加快乡村文化旅游发展,该县借“五一”小长假在武陵陶缘旅游景区(陶缘柳湖广场)举行以“德江味道·熬茶飘香”为主题的熬熬茶制作大赛文化旅游活动。

  活动现场,台上精彩的表演一波胜过一波,台下忙碌的大厨展示互不示弱,引发了游人们的阵阵喝彩,纷纷拿出手机拍摄分享。

  当天,近3万游人创下景区聚集量的新高。在武陵陶缘景区周边,数十家群众经营餐饮、跳跳床、情侣自行车租赁等,生意越来越红火。

  罗娅娜是新场村村民,一直在外务工。今年初,景区还没有正式对外开放,她便在家门口搞起充气城堡供游人小孩游玩,还同步经营副食等。半个小时的时间她便收获近300元。与罗娅娜同排经营生意的还有20多家,虽特色各不相同却生意一样火爆。

  在武陵陶缘景区大门口斜对面,一个个大棚紧挨着,是由村民新建的70余亩草莓基地,前来采摘的游人同样络绎不绝。据介绍,业主就是看中了景区带来的人气而在此建园,今年亩收入超过了1万元。

  在武陵陶缘中心广场,好几家特色小吃摊下午不到5点便早早售空打烊。一位姓苏的女士回家探亲,面对家乡变化感叹:真是观念一变天地宽,以前一年干农活不够吃,现在环境美了,腰包鼓了,人也轻松了,出门就是景区景点。

  “特色活动+乡村景区”实现游客来了、村民乐了、腰包鼓了。德江县将按照全域旅游的发展要求,把新滩梦屿、高山藏龙谷作为新的乡村景点进行打造,结合地方特色文化推进乡村旅游资源的有序开发,让乡村旅游成为实现乡村振兴的主抓手。(特约通讯员 冯胜彦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124457090