新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:寓教于乐 让孩子在快乐运动中成长

2019-05-06 16:46:10  来源: 独山县委宣传部

寓教于乐 让孩子在快乐运动中成长

——访独山四幼挂职副园长李美蓉

  每天早晨7点50分,是独山县第四幼儿园幼儿的入园时间,运动操场上,一群三到六岁的孩子,正在自主选择投放材料、自主搭建游戏场景,利用平衡木板、木质楼体、PVC管、障碍物,与小伙伴一同完成“闯关游戏”,不同年龄段的孩子在游戏中跳跃、跨越、匍匐前进……孩子们的快乐感染着在场的每一个人。让第一次看到这个场景的人都不禁赞叹:“这些孩子太厉害了!”这也是该园最有特色的游戏——户外大循环。而这样的游戏方式的推广得益于广州市龙光幼儿园园长李美蓉的教育帮扶。

  自去年9月份以来,随着广州市教育局启动第三批广州市与黔南州结对帮扶学校挂职的工作,李美蓉就来到四幼开始了她的挂职帮扶支教工作。

  入园之初,李美蓉通过巡班、谈话、观察等方式深入调研,发现该园活动场地小、班额人数大、户外器材缺乏、作息安排不规范、教学模式单一等问题较突出,如何逐一解决问题成为了李美蓉的一大考验。

  “针对这些问题,我认为首先要改变教学模式。”李美蓉说,在与教师们深入探讨和教研后,确立了将该园以集体教学为主的方式改变成以孩子进入区域开展自主游戏,并对孩子的一日生活、教学时间进行整合,确保充分的教研时间。

  而针对幼儿园场地小,体育活动开展不充分的问题,李美蓉想到了近年来很受欢迎的户外大循环活动,该活动是近几年比较受欢迎的一种集体游戏,各幼儿园可根据地域条件和孩子的年龄特点,从活动组织形式、玩教具自创、一物多玩、大循环活动等方面做出多种尝试,让幼儿在活动中感受运动带来的成功感,体验运动带来的快乐。

户外大循环。

  李美蓉借鉴了广州市许多幼儿园大循环互动的模式,在四幼开展起了晨锻大循环活动,充分利用有限的场地条件,让幼儿跑动起来,达到增强幼儿的体质,提高幼儿运动技能的目的。“大循环很适合像四幼这样场地狭小的幼儿园,我们可以利用桌椅板凳、爬行垫等器材为孩子们组建循环设施。”李美蓉说。

  由于独山四季多雨,每逢雨季,户外大循环的开展会因天气原因收到限制,孩子们只能被困在人多狭小的课室里不能运动。在晨锻大循环的经验基础上,李美蓉就启动了《幼儿园混龄室内体育锻炼大循环的研究》课题研究,充分利用课室里的桌椅板凳、各种设备材料,最大限度地让孩子在教室、走廊和楼梯间开展运动。这一课题的成功运用还成功立项为黔南州州级课题,解决了幼儿每天要实现两小时的运动量要求。

  “我们的课题已经立项,也希望在我挂职支教的这一年中,能够把老师队伍朝着专业化方向培养和发展,才是留给独山幼儿教育最大的财富。”李美蓉说。

  在李美蓉的力荐下,四幼在全县率先把户外大循环和室内大循环活动引入到了教育教学活动中,并尝试根据不同年龄段的幼儿动作发展目标,创设不同的运动区域、运动器材和指定路线,内容丰富多彩,趣味盎然。

  经过近一年的实施,四幼以丰富的游戏环境,幼儿良好的生活、学习习惯,丰富的游戏、体能课程得到了周边幼儿园教师的一致认可和好评。

  “四幼给我印象最深的是孩子秩序非常好,室内外区域丰富多样,真正实现了让孩子消除等待,自主学习。”下司幼儿园教师刘炳叶评价道。

与教师交流。

  “李园长到四幼挂职帮扶以来,对幼儿园的各项工作尽心尽力,转变了老师的教育理念,使幼儿园的教育教学工作得到很大改变。下步,我们将把这些先进理念辐射到集团园所有的公民办幼儿园,让更多的孩子享受优质教育。”第四幼儿园园长何娅说。(甘婷婷)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124456948