新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:蛋鸡代养富农家

2019-05-06 16:26:15  来源: 独山县委宣传部

  暮春四月、遍山染绿。近日,走进独山县影山镇友芝村康朗组,贵州影山农牧发展有限公司的蛋鸡饲养基地内鸡鸣声声、此起彼伏,宛如一曲曲悦耳动听的交响乐,将整个基地渲染得格外热闹。

  “今天蛋好多啊,大家快来捡,不然要赶不上装车了。”“饲料要抓紧配好,快到喂食时间了。”饲养厂房里,一排排鸡笼排列整齐,一只只鸡纷纷将头伸向笼外,或是挤攘着啄食食槽内的饲料,或是引颈长鸣,向人们传达着自己产蛋的“喜讯”。一旁,工人们有的端着蛋盘,手脚轻快的拾捡着躺在蛋槽内的鸡蛋,有的搬运着玉米粉,正准备配比饲料投喂鸡群,基地内一派繁忙的景象。

  贵州影山农牧发展有限公司是一家以自然生态农牧养殖为基础,以提供绿色生态农牧产品为目的的养殖公司,同时也是影山镇贫困户绿壳蛋鸡代养中心。

  近年来,为推动扶贫产业全面覆盖,让贫困户实现稳定增收,影山镇将绿壳蛋鸡养殖作为该镇主打产业,利用省绿壳蛋鸡养殖专项扶贫资金 500万元,为群众免费提供鸡苗发展蛋鸡养殖。同时,针对群众因缺乏技术饲养蛋鸡的情况,影山镇积极引进贵州影山农牧发展有限公司,将“自养+委托代养”相结合,带动全镇约1500户贫困户发展绿壳蛋鸡和本地土鸡养殖共28.8万羽。

  “将蛋鸡交给我们代养后,贫困户不用出一分钱一点力,每年就可以拿到600元的分红,既减轻了干活的负担,也多了一条增收路子。”该公司总经理肖后勇告诉我们,目前,将鸡苗送到基地代养的贫困户有1156户,为做好代养工作,公司建设了绿壳蛋鸡养殖示范基地和代养基地,帮助各村群众代养蛋鸡13余万羽。

  基地的建设不但为贫困户解决了养殖难题,也为附近的群众带来了就业的机会,加工饲料、喂鸡、拾蛋、包装、打杂……多个程序为群众提供了20余个岗位,工资在2500至4500元之间。

  “我在基地负责饲料加工,这里离家近,每天都能回家照顾孙子,一个月还能拿到4000的工资,心里别提多美了。”在基地务工的张维帮说。

  如今,基地蛋鸡的产蛋量每天可达14万枚左右,分别销往广州、贵阳、都匀、荔波等地,由于鸡蛋品质好,每天的鸡蛋仍供不应求,“下步,我们还将扩大养殖规模,提高基地产值,带动更多贫困户到这里务工,同时,我们还将研究鸡粪的合理利用,将鸡粪加工成有机肥,变废为宝,增加蛋鸡养殖产业附加值。”肖后勇说。(韦万利)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124456936