新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:“感恩体验”聚民心感党恩

2019-05-06 14:58:24  来源: 瓮安县委宣传部

瓮安县税务局党员干部赵建坤看望孤寡老人,得到老人认可。

  近两年,瓮安县以“五个一”活动推进“感恩体验教育”,引导广大干部群众忆党恩、知党恩、感党恩,进一步深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育工作。

  通过抓好一系列主题教育活动、建好一批村史馆和单位图书室、开展一场宣讲活动、设立一个积德榜、挖掘一批知恩感恩典型“五个一”活动,把感恩教育融入脱贫攻坚日常工作,激发干部群众爱党爱国爱家乡、知恩感恩报恩、自强自立的热情。

  依托当地红色资源及各种教育基地,抓好一系列主题教育活动,分别分类开展“党员学习日”“党员议事日”“党员服务日”“党员评议日”“党员关爱日”“党务公开日”等系列活动,将党员教育及服务群众形成常态化,激活红色基因、传承红色文化。用好现有活动场所建好一批村史馆和单位图书馆,在机关单位,建设陈列有党史知识、瓮安文史等内容的单位图书室或活动室,让干部职工了解单位的发展、地方历史变迁、政策沿革;在农村社区,以各村固有的历史文化、民俗文化、红色文化等为支撑,建设包括“村落文化”“历史沿革”“民俗风情”等板块的“村史馆”,突出村庄个性文化特色,展示农村经济社会取得的翻天覆地变化,让群众在山乡巨变中感悟历史,并由村干部、乡贤寨老现场讲村史,由勤劳致富典型现身说法讲经验,让广大群众了解现在的幸福生活来之不易,知党情、感党恩。

  在“百姓宣讲团”“党的声音进万家”等活动的基础上,开展一场宣讲活动,由乡镇会同脱贫攻坚工作组抓好政策宣讲和学习宣讲,组织文艺队伍开展文艺宣传活动,以自编自演、微宣讲、微访谈、相声、快板、山歌、知识抢答赛等形式,将扶贫政策宣讲到户到人,教育引导贫困群众感党恩、听党话、跟党走。还通过设立一个积德榜及挖掘一批知恩感恩典型强化示范引领作用,借助“榜”的形式让身边的好人好事引导正能量,农村亮出评选的先进和典型示范户,机关单位亮出爱岗敬业、秉公执法、诚信服务的先进典型,学校亮出立言立德、师德师风的表率,企业亮出诚信守法、热心公益的模范,营造“人人做好人,好人做好事,好事就上榜”的文明风尚,激励干部群众从小事做起,积极投身脱贫攻坚和精神文明建设。深入挖掘一批“自强自立、勤劳奋斗”“诚实淳朴、真诚守信”“知恩感恩、积极奉献”等方面的先进典型,同时组建现身说法宣讲团、“志智双扶”志愿队,教育引导群众爱党亲党,营造学先进、赶先进、争先进的良好氛围。(张江燕)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124456916