新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安猴场:“一引四化”打造产业发展新标杆

2019-05-06 15:01:19  来源: 瓮安县委宣传部

 

马场坪村群众就近务工。

  瓮安县猴场镇在通过建立“双支部”的工作机制基础上,围绕农业产业革命“八要素”,组织引领农村群众发展农业产业,形成了支部引领,产业组织化、市场化、规模化、品牌化发展的“一引四化”产业发展新模式,着力打造农业产业发展新标杆,逐步实现产业兴村、产业强镇新局面。

  支部引领,实现产业组织化发展。猴场镇始终把党的建设作为一切工作的统领,围绕党委提出的“五好三年目标”即:“配好一个班子、筑好一个阵地、建好一个机制、用好一个载体、抓好一个产业”,借助“十二塘”文农旅融合发展的东风,大力实施村支部与产业支部的双支部“联亲”,组建12个双支部引领产业发展,对产业薄弱的村重点采取“公司+基地+农户”或“公司+合作社+农户”等模式,因地制宜发展特色产业,形成“一村一品,一村一特”的发展格局。

马场坪村双支部中药材示范基地。

  村企搭台,实现产业市场化发展。猴场镇积极加大硬件设备投入,修建约5000余平方米金竹农产品冷链交易市场和青池农产品交易市场,组建20个农业专业合作社,1个农业产业技术支撑体系建设示范园区。以中以金正大现代农业技术示范园区龙头,先后引进了贵州四季丰农业科技发展有限公司、贵州丰满园生态农业发展有限公司等30家公司,并签订保底收购协议,拓宽产业销售市场。实现太子参中药材种植每亩增收12000元,精品水果种植每亩增收7000元以上,高笋种植每亩增收3000元以上。

  基地带动,实现产业规模化发展。调整农业产业结构,整合扶贫、烟草、国土等项目,建成金竹蔬菜、大金星黄桃、松坪红心猕猴桃、马场坪太子参、大河流水养鱼等12个示范种植基地、21个养殖基地,积极实施中药材、精品水果、蔬菜万亩工程,让农产品从单一种植变为规模化发展。目前,实现种植太子参10000余亩、苹果桃10000余亩、茭白4000亩,辣椒、西红柿种植10000余亩,贡米种植5000亩,形成了中草药、精品水果、蔬菜、优质水稻为主的四大产业鼎局态势。

  电商助推,实现产业品牌化发展。借助互联网优势,建立青池农特产品电商馆等平台,开创互联网+农业+品牌的新业态,实行“订单+收购加工+代存销售业务”,提升产品影响力。成功打造了“小河山水·十里鱼廊”、“魅力山川·如画青池”、“金蕴蔬果·竹留康庄”、草塘西瓜、青池“贡米”、松坪茭白等地标品牌,销售价格提升3至10倍,实现品牌性增收。(何洋 温光旭)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124456904