新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区市场监管局开展“五一”旅游市场专项检查

2019-05-06 14:37:12  来源: 西秀区委宣传部

  为切实加强“五一”劳动节期间市场监管工作,西秀区市场监管局组织开展旅游市场监管专项检查行动,进一步规范旅游市场经营活动,维护良好的旅游市场秩序,确保节日期间全区旅游安全和社会稳定。

  执法人员先后来到苗岭屯堡、云峰屯堡、山里江南游客服务中心等地,实地查看是否存在无照经营、虚假宣传、销售假冒伪劣商品、违法违规使用特种设备等行为,对不符合规定的行为,执法人员现场下达了责令改正通知书,要求经营业主即刻实施整改,并强调要严格遵守相关法律法规,文明、诚信经营。同时,执法组一行还认真查看了旅游市场主体的消费维权机制落实情况,帮助指导旅游市场主体做好节日期间旅游业服务工作。

  本次专项整治是作为“五一”节前旅游市场的专项治理,重点是对西秀区辖区的景区、景点、宾馆、酒店、购物商店、高速路服务区等重要区域,对他们的食品安全问题、明码标价问题及虚假宣传问题等一系列涉及消费者合法权益的问题进行重点监管和规范,目的是为广大游客营造一个和谐、美好的旅游消费服务环境。

  同时,区市场监督管理局提醒广大消费者理性消费,对非日常使用的商品,如奢侈类商品的消费要保持理智;要选择合适消费场所,不要到没有营业执照,没有固定经营场所的地方进行消费,并索取消费单据妥善保存,作为维权凭据;如发生消费纠纷,要第一时间与经营户进行沟通,若沟通不畅,可拨打12315投诉举报电话进行处理;如发现虚假宣传、强买强卖等侵害消费者合法权益的行为,同样可以拨打12315进行维权。(记者 张航)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124456776