新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:蔬菜搭上粤港“直通车”

2019-05-06 14:59:25  来源: 安顺日报

村民在地里修剪茄叶

  5月5日,紫云自治县四大寨乡落城村盛腾蔬菜有限公司工棚里,工人正忙着称重装箱,放入冷库。

  “存放在冷库的小瓜、菜心,下午就装车运销出去,广州、东莞、珠海、深圳、香港等地的居民第二天早上就能吃到我们的蔬菜了。”紫云自治县盛腾蔬菜公司总经理李和益说。

  “目前,正值小瓜丰产季节,我们盛腾蔬菜公司落城蔬菜基地种植有小瓜100余亩,一天能采摘6吨小瓜。小瓜运销到广州、深圳、香港等城市的价格3至5元1斤。”李和益笑道,小瓜的市场价格虽然不高,但产量高就有利润了。

  在李和益的带领下,记者来到落城村蔬菜种植基地的一片田地里,绿油油的茄苗长势可人,20多位村民正在地里修剪茄叶。

  “修剪茄叶的目的是减少茄叶吸收营养,让茄苗较好地生长,提高茄苗的开花挂果率。”正在修剪茄叶的落城村村民罗世妹告诉记者,种植茄子,除了施好肥、浇好水,更重要的是修剪好茄叶,这是增加产量的关键。

  “今年雨水调匀,茄子长势较好,种植的100亩茄苗,预计本月底就可以采摘销售了。”李和益说,茄子、小瓜属季节性蔬菜,适宜于春夏季种植。盛腾蔬菜公司种植的主要蔬菜是菜心和芥兰,这两类蔬菜四季都在播种、管护、收割。

  随后,记者来到该蔬菜基地的一块菜心地里,10余名村民正在拔捡菜心苗。

  “播种生长起来的菜心苗不均匀,有的生长太密了,选择拔掉一些长势不好的菜心苗,留下茁壮的菜心苗。”在地里拔捡菜心苗的落城村村民韦兴玲说。

  据李和益介绍,为增加效益,激发农户参与种植蔬菜的内生动力,公司采取“返租倒包”的形式,四季都在种植和收割菜心和芥兰两类蔬菜。其余的小瓜、西红柿、苦瓜、茄子等季节性蔬菜,公司还是以工时的形式计酬,以工种类别不同薪酬不同,大多工种以80元一天计酬,每天在蔬菜种植基地干活的村民有近100人。

  “返租倒包”就是公司从村民手中把土地流转过来,再承包给农户种植蔬菜,公司提供耕地设备、肥料、种子、技术指导等;农户投劳种植,生产出来的蔬菜公司按照每斤0.6元的价格收回销售,这种种植方式,大大激活了农户在种植、管护等方面的积极性,既增加了公司的效益,也增加了农户的收入。

  目前,落城蔬菜种植基地种植有菜心100余亩,每天可收割菜心5吨以上。

  “盛腾村蔬菜四大寨乡落城村蔬菜种植基地,参与‘返租倒包’种植蔬菜的农户有40余户,她们结合自己的劳动能力,‘返租倒包’相应面积的地块。”四大寨乡人大主席魏加良说。

  据悉,盛腾蔬菜有限公司成立于2014年,除了有位于落城村的600余亩蔬菜基地外,还有一占地260余亩的蔬菜基地位于火花镇江纳村。

  “我们在江纳村的蔬菜基地种植有80余亩小瓜,目前,每天可采摘4吨小瓜。菜心同样也种植了100余亩,每天收割5吨菜心以上。”李和益说道。

  据介绍,今年以来,盛腾蔬菜种植有限公司每天运销到粤港的蔬菜不下20吨,目前,以小瓜、菜心为主,待西红柿、茄子、苦瓜等蔬菜成熟后,每天运销出去的蔬菜量将达30吨。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124456724