新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

数博五年·一路精彩丨大数据开启智能时代

2019-05-06 11:53:34  来源: 数博会组委会

大数据开启智能时代

 ——“数博五年·一路精彩”之2016数博会回顾

  如今,在贵阳,游客通过一部手机,就能购买景区门票、预约景区车位、听景点讲解,找到周边的停车场和旅游公厕,“智游”全城省心省力;

  如今,在贵阳,全市26000多项政务服务事项可实现网上咨询、网上申报、网上办理和网上查询,数据多跑路、群众少跑腿甚至不跑腿正在实现;

  如今,在贵阳,大数据为实体经济赋能,推动了产业发展智能化、协同化、数字化,“大数据+智能制造”让传统产业实现脱胎换骨、凤凰涅槃;

  ……

  此刻,“万物数字化”浪潮奔涌而来,“智慧树”在“中国数谷”越长越茁壮,新技术、新产业、新业态全面勃发,贵阳加速步入数字化社会,拥抱全新的智能时代。

  此刻,回望2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会(以下简称2016数博会),盘点这场以“大数据开启智能时代”为主题的科技盛会,其深远意义愈发凸显。

  先行先试,拥抱智能时代

  2016年4月,一则消息在中国大数据产业圈引起关注:贵阳大数据交易所挂牌运营一周年,交易金额突破7000万元,发展会员逾300个。

  消息一出,不少人开始深思:不沿海、不沿边的山城贵阳,缘何能昂然挺立大数据发展前沿?

  其实,这个问题不难回答。定位决定地位,思路决定出路,孜孜探索发展新路的贵阳,认识到大数据是一种资源、一种技术、一种产业,把发展大数据作为守好发展和生态两条底线、推动后发赶超的战略选择,推动数字经济驶入“快车道”。

  思深方益远,谋定而后动。如何让贵阳在大数据时代迅速占领制高点,尽快形成领跑优势?

  贵阳认为,发展大数据既要“高大上”,又要“接地气”;既要“先发声”,又要“快赶路”;发展必须由易至难,从门槛相对较低、比较容易上手的做起;必须由简至繁,从内容相对简单、技术含量不算高的做起;必须由内至外,从能够提振干事激情、增强内生创新动力的做起;必须由点至面,从具有引领性关键性、能够迅速带动突破的做起。

  方针既定,奋力前行。贵阳紧紧围绕“数据从哪里来、数据放在哪里、数据如何应用”三个问题,积极先行先试,着力推进大数据开放应用共享,深入挖掘大数据商用、政用、民用价值,到2016年已取得阶段性成果:大数据项目加快实施,大数据产业加快成长,大数据法规体系不断完善,全国首家大数据评估实验室在贵阳揭牌,全国首家大数据金融产业联盟落户贵阳,贵阳南明大数据电商产业聚集区开园……

  随着越来越多的大数据企业、大数据人才在贵阳汇聚,越来越多的大数据红利在贵阳释放:行政审批服务事项纳入网上办事大厅,在乡村也能“进一张网,办全省事”;执法权力关进了“数据铁笼”,失信市场行为无处遁形,权力运行处处留痕,为政府决策提供了第一手科学依据,实现“人在干、云在算”;本土企业“货车帮”利用大数据在货主和司机之间搭建互动交易平台,有效减少公路货运中的空驶乱跑、实现“车货匹配”……

  大数据就这样开启了一个全新的智能时代。

  乘时乘势,共绘数据蓝图

  大战略引领创新风潮,大数据开启智能时代。2016年5月,2016数博会如期举行。

  在这场盛会上,各地专家学者和互联网精英一起思辨,贵阳在新一轮科技革命和产业变革下,如何主动适应经济发展新常态、贯彻新发展理念。

  在这场盛会上,各路创新思维持续汇聚、碰撞,共同探讨如何增加大数据商用、政用、民用产品和服务的有效供给,让大数据“智慧树”茁壮成长,让大数据“钻石矿”与更多人分享。

  在这场盛会上,各种前沿理论争相涌现,为贵阳运用大数据推动产业转型升级、提升政府治理能力、助推黔货出山,实现弯道取直、后发赶超培育新动能、壮大新实力,提供解决方案。

  展会期间,举行了68个专业论坛,为国内外大数据业界搭建了一个交流合作的大平台。不少与会嘉宾及媒体记者认为,数博会已经成为在全球科技界有重大影响力的盛会,为全球大数据领域的精英人物、领军企业、知名机构及普通创业者搭建了专业化的交流共享平台。

  一大批具有世界影响力的专家学者、行业精英云集贵阳,共襄智慧盛宴,予人启迪。特别是在“‘块数据城市’——供给侧改革的大数据区域实践”论坛上,中国科学院院士鄂维南等专家学者、企业家,提出了“数据要流动起来,才能产生价值”“数据交易,打通供需信息壁垒”“形成块数据可视化决策,推动智慧城市建设”等精彩观点,为贵阳构建大数据全产业链、建设块数据城市,围绕产业、政府治理和民生等领域开展探索,打造 “中国数谷”提供了理论指导。

  云上贵州聚八方宾客,数谷贵阳绘数据蓝图。借助这场盛会,全球专家学者、行业精英汇众智、聚众力,共话未来。

  再接再厉,汇聚赶超动能

  砥砺奋进,继往开来。

  2016数博会上,贵阳进一步坚定了创新驱动发展的信心,宣示了“弯道取直、后发赶超”的决心,树牢了再接再厉、新益求新的恒心。

  举办首届中国痛客大赛,共有来自全国31个省级行政区的22185名痛客注册,提出痛点2700个;

  首次在海外推送数博会宣传短片和部分英文稿件,覆盖北美地区和欧洲、东南亚部分地区;

  举办2016中国国际电子信息创客大赛暨“云上贵州”大数据商业模式大赛,共征集参赛项目1万余个,吸引了1.3万余支参赛团队、4万余人参加,覆盖国内外70多所知名院校和研究机构;

  吸引3700多家国内外企业参展,戴尔、英特尔、阿里巴巴等全球领军企业纷纷在数博会上设展,展示人工智能、脸谱识别等新技术;

  贵阳与戴尔(中国)有限公司签署深化战略合作备忘录,双方决定在数博会、云计算、大数据人才培训、精准扶贫等多个领域深化合作;

  《中国电子商务发展指数报告2014—2015》《工业和信息化蓝皮书2015—2016》等陆续发布;

  ……

  更加国际化的2016数博会,成为全球大数据领域前沿科技成果的发布平台、产业链的高端聚会和万众创新的孵化摇篮。

  “数博会给了我很多震撼,让我仿佛穿越到了中关村,甚至美国硅谷”“数博会给了高通公司和中国最优秀的大数据人才交流的机会”“要赢得未来,就不能错过大数据”……对于2016数博会,与会嘉宾纷纷给予高度评价。

  琳琅满目的黑科技产品、不胜枚举的前沿技术、涌动的创新激情、嗅觉灵敏的资本……在2016数博会上,一个环环相扣的大数据产业链已初步形成,一股股源源不断的赶超动能在加快汇聚。(记者 廖黎明)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124456351