新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

数博五年·一路精彩丨大咖话贵阳 2016数博会金句

2019-05-06 11:54:02  来源: 数博会组委会

  2016年5月25日,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会(以下简称2016数博会)在贵阳盛大开幕。

  马化腾、李彦宏、郭台铭等业界翘楚出席并演讲。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾:

  贵州以发展大数据产业实现经济增长,验证了“互联网+”所具备的三大优势。第一是人才优势,因为发展大数据,“贵漂”成为流行词。第二是市场优势,由政府主导打造的“云上贵州”,共享数据红利。第三是安全优势,通过全国首部大数据地方法规,确保大数据安全,无疑有先见之明。

  中国工程院院士倪光南:

  贵阳成为中国经济增长速度最快的城市,主要原因是抢占了“大数据”这一时代风口。贵州、贵阳发展大数据产业有两个显著特点。一是专一求精,在“互联网+”国家战略下,只有贵阳专注大数据并打造大数据全产业链。第二在于良性互动,贵州举全省之力发展大数据产业,向上与国家部委层面有着良性互动,向下推动大数据产业的官、产、学、研一体化,从而实现大数据核心业态、关联业态和衍生业态大发展。

  北京华胜天成科技公司董事长、总裁王维航:

  贵阳以大数据发展为重心,这在国内是罕见的。其他城市没有像贵阳这么重视大数据发展,这里从上到下都很积极。从长远看,这对贵阳经济、民生肯定有很大的促进作用。

  美国特拉华大学电子与计算机工程系终身教授高光荣:

  扶贫工作是贵州的重头戏,如果建立一个大数据精准扶贫平台,获取每个贫困户的详细信息,将扶贫对象的具体需求与政府、公益组织、企业、社会爱心人士等帮扶资源精准对接,整合社会保障、劳动就业、农村电商、职业培训等各种资源和力量,让“精准扶贫”插上大数据的翅膀。

  国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯:

  经济数据的快速攀升跟聚焦大数据产业是分不开的,这也从一个侧面证明贵阳选择从大数据产业入手,融入互联网发展是非常正确的,也是很有发展前景的。贵阳下一步的数据产业发展,最具挑战和价值的是信息挖掘和应用。解决好信息的分享、共享、收集、挖掘,应该成为贵阳大数据产业发展的重要方向。

  第一视频集团董事局主席张力军:

  大数据时代不分内地和沿海。作为一个发展中的西部城市,贵阳发展大数据产业在资金、技术、人才方面,确实存在着诸多的制约因素和短板,但同时却有很多东部地区所不具备的优厚条件:气候清爽、土地供应充足、电力成本低廉、数据安全性好等。

  观数智库创始人涂子沛:

  论坛《大数据治国理政案例》成果发布活动展示部分优秀案例。复旦大学国际关系与公共事务关系学院院长助理郑磊等专家分别围绕论坛主题发言,就大数据时代政府治理创新问题发表高见、交换意见、献计献策,对发挥利用大数据优势,改善政府治理提出了新思路、新见解。在“主题对话”活动中,地方主政领导同企业家围绕大数据时代政府治理的实践与创新进行对话交流。(记者 廖黎明)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124456347