新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

数谷巡礼丨大数据让市民生活更安全

2019-05-06 11:58:39  来源: 数博会组委会

  早上10点,家住观山湖区碧水云天小区的徐宪霞老人家中门铃忽然响起。此时,老人正在忙着为孙女煲汤,抽不开身。拿起放在一旁的手机,打开“智慧门禁”APP,老人看到按门铃的原来是老朋友,于是便轻轻点击手机,实现了远程开门。

  随着贵阳市大力推动大数据的发展,观山湖区运用大数据思维,在全区城市社区全面推行“智慧门禁”系统,依托系统建立实有人口服务管理平台,有效防止入室盗窃等可控性案件的发生,全面提升社会治安防控能力,也让群众享受到大数据红利,参与社会治理,实现“共建、共治、共享”,成为平安城市的支撑。

  碧水云天小区是一个老旧小区,小区硬件老化,加上有不少出租房,人员流动性较大,曾经发生过几起居民家中被盗事件。在安装“智慧门禁”系统以后,小区居民不仅可以通过电话呼叫、刷门禁卡、输入房号等传统方式进出小区,还能利用人脸识别、APP系统进出。在方便居民出入的同时,“智慧门禁”还会对进出群众进行信息采集,并将所有数据通过物业传至社区、公安部门。而社区工作人员在登录智慧门禁后台后,可以随时查看小区各个出口门禁的开门时间、开门人、开门时照片等信息。当门禁长期未关闭时,系统可发出预警,提醒物业或社区工作人员及时关闭门禁。“最直接的感受就是小区变得安全了”,徐宪霞说,自从安装系统后,小区再没有发生过盗窃案。

  在小区居民安全感不断上升的同时,小区所属的碧海社区也在不断通过大数据实现对小区综合防控的精准化、服务群众的便民化和社会治理的精细化。

  记者了解到,碧海社区研发了“数治小区”智慧管理平台,通过搭建“人—房—物”的关联系统,融入智慧平安、智慧养老、智慧便民等多项服务功能。

  据智慧管理平台相关负责人张兴介绍,社区工作人员在打开电脑进入平台后,只需圈选出碧水云天小区,电脑立即会显示出该小区4个组团的人口户籍数据、居民受教育程度和年龄分布。此外,系统还能利用大数据,从工作关系、邻里关系、子女入学关系、亲属关系、个人就读关系五个维度,自动关联分析人物关系网,有需要时还能通过平台快速找到与该人物相关的人员及信息。

  “假如一位居民在家发生意外,我们可以通过人物关系图,迅速联系到他的亲人;假如某居民家发生火灾,也可以通过人物关系图,联系到他的亲戚或者同事。”张兴说。(记者 李慧超)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124456230