新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县“三围绕”基层党建助力脱贫攻坚

2019-05-06 16:32:24  来源: 黄平县人民政府网

  为顺利实现2019年2.55万人脱贫退出,74个贫困村出列,整县减贫摘帽,确保全县贫困发生率控制在3%以内、漏评率控制在2%以内、错退率控制在2%以内、群众认可度达90%以上的目标任务,黄平县从去年9月份以来,结合实际情况,强化目标导向,提前谋划,以大的决心、强的措施、高的标准、硬的保障,着力“三围绕”基层党建助力脱贫攻坚。

  一是围绕基层党组织队伍建设,结合软弱涣散村级党组织整顿,对全县142个村全面排查,对村班子、重点是党组织书记队伍不强的进行重点整顿,确保工作战斗力。先后举办了全县乡镇精准扶贫干部培训班、村级党组织书记培训班、驻村第一书记培训班。为142个村选派驻村帮扶工作队(网格员),选派的队长兼任驻村党组织第一书记或包村干部,并把他们的党组织关系转移到村级,让第一书记和包村干部安下心来搞好脱贫攻坚工作。

  二是围绕党员干部作风转变,抓脱贫攻坚措施落实。黄平县以“讲政治、勇担当、马上办、一抓到底”的工作作风为抓手,把脱贫攻坚一线作为锤炼干部、转变作风的阵地。网格员和1+N帮扶干部情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线转变。通过抓落实来转变作风,将作风建设成效体现在脱贫攻坚上,推动精准扶贫工作扎实开展。

  三是围绕责任落实,发挥基层党组织引领作用。采取“每季度一查”基层党建工作机制,推进“学习国强”学习教育,提升党支部组织力。积极开展青年党员培养活动,组织年轻党员乡村行、“我驻一天村、我当一天网格员”等活动;在农村党支部推行党建考核,开展“多彩黄平·幸福且兰” 先进村争创活动,落后村实行挂黄牌制度。同时,把村级党建与村民小组党支部书记的考核结合起来,以此形成约束激励机制,促进农村基层党组织战斗堡垒作用的发挥,为全县脱贫攻坚工作提供坚强的组织保证。(张玉良)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124456139