新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县印地坝库区农户将于年底完成整体搬迁

2019-05-06 14:35:32  来源: 黄平县人民政府网

  为加强新建水库区域安全防范工作,近日贵州省黄平县水库指挥部到印地坝库区开展水库移民搬迁及汛期移民渡汛宣传发动后,80余户居民将于2019年底完成整体搬迁。

  印地坝是《贵州省水利建设生态建设石漠化综合治理综合规划》明确的142座的中型水库之一,位于黄平县旧州古镇东门外2公里的冷水河上游五里冲至冷水河大桥河段内,是一座以城镇供水为主,兼顾农田灌溉和农村人畜饮水的中型水库。工程已于2017年4月开工建设,水库竣工后正常蓄水水位为720.00米,校核洪水水位723.92米,总库容1461.51万立方米。随着黄平县天气节奏变化加快,为提前做好工程竣工前的汛期预警和农户的安全度讯的宣传教育工作,近段时间以来,黄平县水库指挥部在副指挥长杨泽哲的率领下,到旧州地区在建的印地坝水库区域开展移民搬迁动员和宣传工作。旧州镇小村村1、2组和东门村五里冲组是印地坝水库区域亟需搬迁的重点居民点,但由于生活在这里的群众故土难离,同时也因“难舍贫瘠五分地”的原因,使群众的搬迁工作迟迟没有得到落实,影响了在建水库区域的蓄水运行和群众的生命财产安全。今年汛期开始后,为进一步做好库区群众的搬迁工作,黄平县水库指挥部杨泽哲等同志自今年2月份开始,先后30余次到龙某某、王某某等80余户群众家中进行反复动员和政策宣传,通过耐心的教育和动员,使库区农户逐渐打消顾虑,并与水库指挥部签定了搬迁房屋补偿协议及度汛安全承诺书。按照承诺事项,要求这些农户除了在汛期必须做好安全防范、确保自身安全外,87户326人并将于2019年12月底前全部搬离故土,到指定的冷水河移民新区居住和就业。(廖正江)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124456107