新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川沙湾镇培育壮大“职业椒农”队伍

2019-05-06 18:05:48  来源: 遵义日报

  汇川区沙湾镇连阡村通过“以上率下、以优突强、以大带小、以新换旧”等措施,发展“职业椒农”180户种植3000余亩,“换种工程”落实面积24户115亩,辣椒产业发展得红红火火。

  据了解,沙湾镇党委政府充分发挥自身资源优势,为连阡村烟地轮作选准了辣椒这一产业,制定了以马家坪组为重点带动全村3000亩辣椒产业发展的目标任务。通过宣传发动,坚持以大户带动小户、小户带动一般农户、一般农户带动建档立卡贫困户,带动周边群众共同发展辣椒产业,形成规模优势。2017年,马家坪村民组村民吴明华带头种植辣椒40亩,收入18万元。在他的带动下,该组2018年出现了张宗秋、吴浪等种植大户。今年马家坪组种植辣椒面积超过100亩的大户共有吴明华、张宗秋、吴浪、姚庆林、吴波等5户。在他们的带动下,该组种植10亩以上的“职业椒农”发展到32户,其中建档立卡贫困户5户。

  该镇党委政府及村支两委还创新思路,强化订单种植,建立利益联结机制,采取“支部+公司+基地+农户”的种植模式,带领群众抱团发展,促进农户增产增收。该镇引进食辣几味食品有限公司并签订了订单合同1167亩,实行保底价收购,增强了椒农抵御市场风险的能力,给老百姓吃下了一颗定心丸。通过规模化种植、标准化管理、保底价收购,全村群众发展辣椒种植积极性高涨,完成了镇级下达“职业椒农”发展任务的395.8%,预计该村今年辣椒产量达600万斤,收入达900万元,带动贫困户收入达10万元。(敖长波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124455977